Сколково: нефтяное эмбарго ЕС приведет к краткосрочному росту цен на нефть
В исследовании отмечается, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана предполагает два основных сценария: мирный и военный. В рамках мирного сценария предусматривается введение нефтяного эмбарго странами ЕС, которое может быть поддержано основными азиатскими странами. Военный сценарий предусматривает прекращение танкерных перевозок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) через Ормузский пролив.
Влияние нефтяного эмбарго ЕС на страны-потребители иранской нефти не будет критическим, хотя и приведет к краткосрочному росту цен на нефть. В случае реализации наихудшего варианта мирного сценария – т.е. присоединения стран АТР к европейскому эмбарго – им придется начать поиск альтернативных источников поставок.
«Однако сорта нефти, схожие по качественным характеристикам с иранской, достаточно распространены и, кроме того, в странах, которые входят в Международное Энергетическое Агентство (МЭА), имеются резервные запасы нефти и нефтепродуктов», - отмечает один из авторов исследования, старший аналитик направления «Мировая энергетика» Мария Белова. Это означает, что европейским государствам будет несложно произвести замену существующим потокам иранской нефти (к примеру, к иранской нефти близки по качеству саудовская легкая нефть и российский Юралс). Кроме того, Саудовская Аравия путем смешения разных сортов своей экспортной нефти на выходе может получить нефть, сходную по своим характеристикам с иранской тяжелой. По оценкам Энергетического центра, потенциал прироста нефтедобычи Саудовской Аравии составляет порядка 2,5 млн. баррелей в сутки. Этого будет достаточно для замены иранской нефти, поставляемой в страны ЕС и АТР. Таким образом, главными последствиями мирного варианта развития событий станут некоторый рост цен на нефть и сохранение напряженности в регионе.
В случае полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив в результате военных действий поставки нефти на международный рынок сократятся примерно на 17 млн. баррелей нефти в сутки или 83 млн. тонн в год, что окажет влияние на стоимость нефти. В наибольшей степени от срыва поставок пострадают страны Азии, зависимость которых от нефти Персидского залива составляет 77%. Вместе с тем, выпадающий из мирового баланса объем в 17 млн. барр./сут. будет компенсироваться за счет выделения нефти государственных запасов стран МЭА и Китая, перенаправления потоков нефти стран Персидского залива и увеличения добычи.
Возможное прекращение судоходства в Ормузском проливе более серьезным образом скажется на газовом рынке, который может лишиться четверти объемов торгуемого СПГ. Этот объем будет невозможно восполнить.
«В результате перебоев поставок через Ормузский пролив все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ. Но этот выигрыш может оказаться кратковременным. Длительный период высоких цен на нефть приведет к экономическому спаду в мире, и будет способствовать росту инвестиций в традиционные и альтернативные источники энергии в странах, находящихся вне Персидского залива. Дополнительный стимул получат технологии нетрадиционной нефти и газа, дорогостоящие шельфовые проекты. Все это неизбежно приведет к увеличению конкуренции на российских экспортных рынках нефти и газа, к падению цен в долгосрочной перспективе» – отмечается в исследовании Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.
Полный текст исследования доступен для ознакомления на сайте Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по следующему адресу:
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!