$68.44 -1.08%
$ 79.58 +0.03
€ 93.21 -0.14
               

Тюменская область намерена вступить в Ассоциацию инновационных регионов России

04 июля 2012/ 16:00
Тюмень.Тюменская область вступит в Ассоциацию инновационных регионов России. Принципиальное решение об этом принято на очередном заседании президиума правительства области, которое провел сегодня глава региона Владимир Якушев.
Свою позицию в вопросе о членстве в Ассоциации участники заседания определили в ходе обсуждения итогов реализации долгосрочной региональной программы «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области».Свою позицию в вопросе о членстве в Ассоциации участники заседания определили в ходе обсуждения итогов реализации долгосрочной региональной программы «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области».
Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников рассказал о том, как в регионе создаются условия для синтеза науки с производством. Анализируя работу по программе, специалисты комитета отмечают, что позитивные результаты налицо.
Координацией работы с инновациями в Тюменской области занимается технопарк – Западно-Сибирский инновационный центр. Сегодня в его бизнес-инкубаторе зарегистрированы 37 резидентов, отметил Алексей Санников, реализуется 38 проектов. Один из них – «Интеллектуальная скважина». Получив государственную поддержку в 1,7 миллионов рублей, ее создатели смогли за три года не только произвести полторы сотни таких установок, но и заработали 500 миллионов рублей от продажи и обслуживания своего оборудования.
Сегодня успешно внедряются разработки резидентов технопарка в строительстве, нефтедобыче, экологии, медицине. Среди них: «эковата» из макулатуры с противопожарными и антисептическими добавками; производство на базе магниевых отходов металлургии магнезиального цемента; целлюлозное волокно «Сорбэк», впитывающее в себя до 10 весовых единиц нефтепродуктов – его можно многократно использовать в качестве сорбента после отжима нефти. Хорошо известен также безаэродромный самолет «БЭЛЛА», получивший недавно европейский грант.
В ближайшем будущем, добавил председатель комитета по инновациям, тюменцы опробуют не имеющий аналогов "Активный Пешеходный Переход" – систему, которая обеспечивает визуально-звуковое предупреждение участников дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах.
Инновационной деятельностью сегодня занимаются научно-исследовательские институты, вузы и их техноцентры, а также малые инновационные предприятия. Первые и вторые организации из этого списка генерируют идеи, ведут исследовательскую работу и доходят в своих усилиях, как правило, до создания опытных образцов. А вот малые инновационные предприятия уже создают по этим образцам действующую продукцию и внедряют ее в производство, «выводят» на рынок.
Инновации - дело трудное, затратное и сопряжено с определенными рисками, есть в нем и «слабые» звенья. Специалисты комитета по инновациям предложили свой план дальнейшего развития инновационной политики региона, предполагающий решить три основных проблемы действующей системы «инновационных лифтов».
План предполагает, во-первых, стимулировать «старт-ап» инновационных компаний через софинансирование с федеральным бюджетом, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фондом Бортника»). Фонд финансирует три программы поэтапного развития инновационного предприятия. Это программа «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), затем «Старт» (помощь инноваторам в реализации их идей на основе частно-государственного партнерства) и программа «Развитие», предусматривающая прямую финансовую поддержку действующих малых инновационных предприятий, сообщила пресс-служба губернатора.
Еще один пункт плана – стимулирование процесса испытаний опытного образца инновационной продукции. Часто бывает, что образец уже готов, но предприятия не спешат его опробовать – им нужна «страховка», гарантия, что это не повредит производству. Производственников можно заинтересовать грантами на испытание образцов новой техники, считают в комитете по инновациям.
Третьим «прорывным» фактором в инновационной политике региона может стать организация производственных площадок. Причем, предлагается создать не просто площадки, организованные по принципу «Greenfield» («гринфилд» - земельный участок с подведенными инженерными коммуникациями), или даже «Brownfield» («браунфилд» - готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые).
В плане предлагается объединить производственные мощности тюменских вузов – не только стены, но и имеющееся оборудование, в том числе IT. Заместитель губернатора Олег Заруба констатировал: «Современного оборудования у вузов сейчас достаточно, но используется оно не всегда на 100 процентов. Объединение существующих мощностей увеличит возможности вузовской науки и техники в несколько раз».
Работу такого «Совместного центра использования технологий» мог бы координировать технопарк, - добавил Алексей Санников. Он также предложил рассмотреть вопрос о вступлении Тюменской области в Ассоциацию инновационных регионов России. Сейчас в этой организации – 12 субъектов Российской Федерации, которые активно занимаются инновационным развитием. Ассоциация выступает в роли коллективного эксперта Минэкономразвития.
Предложение поддержано. Губернатор Владимир Якушев распорядился подать заявку и начать необходимые для вступления в Ассоциацию процедуры. Также принято решение в ближайшее время усилить работу с молодыми исследователями и инженерами, по привлечению их в инновационную сферу. В этом поможет и организация «молодежной» секции на традиционной выставке «Нефть.Газ.ТЭК».
Просмотров 753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^