Алексей Канашук: Нефтесервисным компаниям необходимо идти по пути специализации, чтобы занять свое место на рынке
Москва. Совет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО. Документ поддержали 144 сенатора, трое проголосовали против. Полноправным членом организации страна станет через 30 дней. Вступление в организацию даст России ряд существенных преимуществ. По оценке Всемирного банка в течение трех лет выгода от присоединения к ВТО составит 3,3% ВВП в год, или $49 млрд, а через десять лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат этот показатель может увеличиться до 11%. Однако не все столь оптимистично оценивают данное событие. По мнению некоторых экспертов, в результате открытия рынков ряд отечественных предприятий может быть вытеснен более конкурентоспособными производителями. В частности, последствия вступления РФ в ВТО могут ощутить на себе отечественное машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтегазовый сервис. Свое мнение на этот счет высказал заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук. Выступая на круглом столе «Перспективы развития российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО», который состоялся в ТПП РФ под председательством Юрия Шафраника, он отметил, что одной из серьезных проблем нефтегазового сервиса является отсутствие инвестиционной составляющей в текущих ценах, а также большие сроки оплаты выполненных работ, предусмотренных договорами. Все это не позволяет буровым подрядчикам планомерно обновлять оборудование. В подтверждение Алексей Канашук привел информацию, ранее озвученную на круглом столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг», прошедшем в Тюмени. "Последние двадцать лет российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные компании, которые обновлялись и приобретали оборудование, на сегодняшний день имеют в своем парке более 50 % таких установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. «Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, то в период 2012-2015 годов предстоит массовое списание буровых установок имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть от 50 до 100 процентов парка. Отечественные производители за столь короткий период времени не смогут предоставить сервисным предприятиям новое оборудование или модернизировать старое. Велика вероятность, что львиная доля заказов уйдет китайским производителям, а с открытием рынков ситуация обострится и большая часть «пирога» уйдет зарубежным компаниям", - пояснил Алексей Николаевич.
В своем выступлении он также выделил важное направление с точки зрения развития и укрепления нефтесервисного сегмента рынка. По словам Алексея Канашука, компаниям стоит идти по пути специализации и выделения нефтесервисных активов их крупных структур.
"Путь выделения ССК из интегрированной компании и становления на рельсы реальной рыночной экономики был достаточно сложен и связан как с необходимостью внедрения новых организационных и управленческих решений, так и психологической перестройкой ключевого персонала Компании", - пояснил Алексей Канашук.
Плюсы присутствия под крылом большой ВИНК очевидны, считает он, - это достаточно постоянная и равномерная загрузка объемами работ, стабильные цены, порой вне зависимости от качества работ. Но соответственно все это снижает и требовательность, в первую очередь к самому себе, нефтесервисного блока.
"Основываясь на опыте ССК можно сказать, что одним из элементов повышения капитализации для Российских ВИНК является выделение сервисных подразделений. Как общемировая практика, так и оценка показателей Российских компаний показывает, что полная стоимость метра проходки внешнего сервисного подрядчика в конечном итоге дешевле, чем у собственного подразделения в сравнимых условиях. Поэтому ни одна крупная международная компания не владеет собственными мощностями в бурении", - сказал Алексей Канашук.
Он добавил, что независимым нефтесервисным Компаниям удается успешно решать задачи, которые не под силу нефтесервисным подразделениям входящим в состав ВИНК. В частности, находиться в постоянном обновлении технологий и переносить опыт решения тех или иных задач с одного клиента на другого. Обеспечивать высокий контроль качества, выполняемых работ и устанавливать стоимость услуг согласно рыночным механизмам ценообразования. Кроме того, независимая сервисная компания имеет преимущество в оптимизации производственных мощностей.
"Имеющиеся у компаний механизмы по контролю за результатами работы сервисных предприятий показывают, что качество услуг постоянно повышается. Поэтому органичный путь развития сервисного блока заключается в формировании внешнего бурового сервиса путем создания общеотраслевого реестра сервисных подрядчиков и внедрении прозрачных механизмов предквалификаций и тендеров", - подытожил Канашук.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



Кира Санникова