$65.47 +1.44%
$ 81.93 -1.07
€ 95.67 -1.16
               

На Ямале создана рабочая группа по мониторингу опытно-промышленной разработки Мессояхского месторождения

28 августа 2012/ 10:36
Салехард. Реализации проекта «Мессояха» по освоению Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений было посвящено расширенное совещание в администрации Тазовского района. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков, депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, представители ООО «Газпромнефть-Развитие» и ряда общественных организаций.
На совещании был продолжен разговор о реализации проекта «Мессояха», начатый между районом и нефтяниками в январе 2012 года. Извлекаемые запасы нефти Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, которые являются самыми северными в России из расположенных на суше, оцениваются в 620 миллионов тонн. Проект находится под контролем Министерства энергетики РФ.
Согласно проекту, ЗАО «Мессояханефтегаз», по 50 процентов акций которого владеют «Газпром нефть» и ТНК-ВР, уже приступило к опытно-промышленной разработке месторождений. Закончено бурение четырех скважин, на трех из них проводятся испытания. Параллельно ведутся геологоразведочные работы. Полномасштабную разработку месторождений планируется начать в 2016 году. К этому времени будет произведена отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин, построены вахтовый жилой комплекс, опорная база промысла и подводящий нефтепровод.
Как отметил исполнительный директор филиала «Мессояха» ООО «Газпромнефть-развитие» Азат Якупов, кроме разработки месторождений большая работа ведется по технологической и биологической рекультивации земель после бурения. Таких площадок 24, их полную рекультивацию планируется завершить в течение трех лет.
Первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков информировал участников встречи о том, что подписанное зимой дополнительное соглашение ЗАО «Мессояханефтегаз» полностью выполнено. В соответствии с соглашением,16 миллионов рублей поступили в район и были использованы для реализации социально-экономических проектов.
На совещании также были подняты вопросы отсыпки зимников, строительства кустов эксплуатационных скважин, пролегания нитки нефтепровода. Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков особо отметил требование, чтобы деятельность нефтяников оказала минимальное влияние на пастбища и маршруты каслания оленей, не затронула священные места, места захоронения ненцев и не нарушила экосистему тазовских рек. Азат Якупов подчеркнул, что компания всегда готова к диалогу и обязательно прислушается к рекомендациям местных жителей и администрации. По его словам, в настоящее время готовится три варианта прохождения трасс. Даже если все они не устроят муниципалитет, то будут проведены дополнительные изыскания.
Учитывая долгосрочные планы по разработке месторождений, стороны обсудили возможность закупки продукции местных сельскохозяйственных предприятий, обучения и дальнейшего трудоустройства выпускников школ района. Исполнительный директор филиала «Мессояха» Азат Якупов поддержал инициативы тазовчан, добавив, что предприятие пришло в Тазовский район надолго и готово способствовать развитию территории.
Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Группа будет заниматься непосредственно мониторингом опытно-промышленной разработки Восточно- и Западно-Мессояхского месторождений.
Просмотров 847
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^