$70.36 +2.44%
$ 77.89
€ 91.12
               

Разработку тюменских экологов по переработке ПНГ могут применить в Германии

27 сентября 2012/ 11:25
Тюмень. Технологию по утилизации попутного нефтяного газа от ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» планируют применять не только в российских нефтяных компаниях, но и за рубежом, например, в Германии. Интерес к разработке появился во время экскурсии на полигон «НИИ ЭиРИПР», организованной по итогам международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК».
«На полигоне, где можно наглядно увидеть принцип действия системы, побывало уже больше 20 представителей из разных нефтяных компаний, среди которых «КогалымНефтегаз», «ТНК-ВР», «Роснефть». Они планируют опытно-промышленные испытания установок и их внедрение в процесс добычи нефти. В свои проекты разработку нашего института планирует внести инжиниринговая компания из Мюнхена (Германия) «ILF» («ИЛФ»). Наши технологии, разработки и идеи теперь смогут оценить не только ведущие российские компании, но и коллеги из других стран», - говорит директор ООО «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский.
Напомним, что приглашение на экскурсию на полигон «НИИ ЭиРИПР», который находится в районе Верхнего Бора, нефтяные компании получили во время «круглого стола» по перспективам и возможностям рационального использования ПНГ, организованного институтом на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК». На «круглом столе» участники, среди которых и.о. начальника отдела геологического надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по Тюменской области Юлия Заветских, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Денис Лякишев, представители ведущих нефтегазовых компаний России, обсудили важнейшие проблемы нефтегазодобычи, обменялись мнением и поделились опытом, представили свои разработки и технологии. По итогам мероприятия эксперты констатировали, что утилизации попутного нефтяного газа нужно уделять повышенное внимание и в кратчайшие сроки сократить количество сжигаемого газа. Это возможно, например, используя инновационные технологии ООО«НИИ ЭиРИПР».
Утилизатор-теплообменник - уникальная разработка, используемая для утилизации попутного нефтяного газа с получением тепловой энергии, которая может направляться на отопление жилых и производственных помещений, а также использоваться для решения экологических проблем. Так, благодаря установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом.
Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. Это особенно актуально с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года, сообщает пресс-служба «НИИ ЭиРИПР». 
Аналогов утилизатора-теплообменника не существует, на эту технологию ООО «НИИ ЭиРИПР» оформило патент, а на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.
Отметим, кроме организации и проведения круглого стола, «НИИ ЭиРИПР» поучаствовал в выставке форума, которая прошла в Тюменском технопарке. Так, любой участник и гость мероприятия мог посмотреть на миниатюрную копию полигона исследовательского института. На стенде расположились установки по утилизации попутного нефтяного газа, мобильный полигон комплексной переработки отходов нефтегазодобычи «Декантамобил» и другие разработки компании, которые уже применяются или планируются применяться нефтедобытчиками по всей стране. Посетители выставки познакомились с деятельностью института и, например, узнали, чем утилизатор-теплообменник отличается от газотурбинной установки, и чем он выгоднее.
ООО «НИИ ЭиРИПР» также выступило партнером III Международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК – 2012», который прошел в Тюмени на территории Западно-Сибирского инновационного центра 19-20 сентября.
Просмотров 761
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^