$68.62 +0.83%
$ 80.33 +0.04
€ 94.05 +0.56
               

Частников к разработке морских нефтегазовых месторождений пока не подпустят

Независимая газета
16 января 2013/ 11:44
Проблема допуска частных компаний к разработке углеводородов в Арктике, судя по всему, получит разрешение не скоро. Премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем выездном заседании правительства в Новом Уренгое ограничился заявлением о том, что «решения по освоению континентального шельфа России должны носить долгосрочный характер». Но конкретных решений так и не прозвучало. Стало быть, госкомпаниям, зарезервировавшим, по словам главы Минприроды Сергея Донского, около 80% шельфа, пока беспокоиться не о чем, а вот частникам придется подождать.
Правительственное совещание по проблемам освоения шельфа должно было пройти еще в середине декабря. Но из-за многочисленных разногласий оно было перенесено на середину января. Впрочем, ответа на принципиальный вопрос, стоит ли допускать частников, вчера так и не прозвучало. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в кабинете за вопросы ТЭКа, правительство пока готово лишь «дорабатывать вопрос о допуске частных компаний к разработке шельфа». «Вопрос о том, кто будет заниматься геологоразведочными работами на шельфе – частные компании или государственные, – мы окончательно доработаем и решим, – пояснил он. – Но принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы».
Доработки требует и вопрос возврата госкомпаниями не интересных им участков шельфа. «Что касается возврата отдельных участков, такой механизм есть и сейчас – компании самостоятельно принимают решения. Министерство предлагает другой механизм, обязывающий госкомпании возвращать в течение какого-либо срока, зафиксированного либо в лицензии, либо законодательно. Здесь есть над чем поработать. Здесь есть разночтения и разногласия. Но сам механизм должен существовать», – сказал Дворкович. Вице-премьер РФ отметил, что, если возврат произведен, есть развилка – держать в нераспределенном фонде или выставлять, например, на аукцион, либо иные способы торгов. «И по итогам аукционов – формирование консорциумов частных и государственных компаний», – добавил он. При этом Дворкович добавил, что частные компании должны быть именно российскими национальными.
Впрочем, сам принципиальный спор об условиях допуска компаний к шельфу вчера так и не разрешился. По крайней мере руководство «Газпрома» вчера однозначно высказалось против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе. «Газпром» против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе, заявил вчера журналистам глава концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что «Газпром» возражает против системы, когда госкомпания обязана отказаться от не интересных ей площадей для последующего проведения аукциона или конкурса. «Что касается расширения субъектного состава для газовых месторождений, то «Газпром» возражает», – сказал он. Миллер также заявил, что «Газпром» не собирается сдавать малоинтересные площади на шельфе.
Дискуссия о допуске частных компаний к шельфу идет очень напряженная. Глава Минприроды, в частности, указывает, что госкомпании получают слишком уж большой кусок арктического пирога, платить за который они не обязаны по статусу. «В случае удовлетворения всех заявок госкомпаний залицензированными на российском шельфе окажутся до 80% площадей на нефть и газ, – отметил министр природных ресурсов Сергей Донской. – Это будет означать, что минимум 10 лет все эти площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями».
Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут госкомпании с пятилетним опытом работы на шельфе. Таким образом, доступ к таким месторождениям имеют только «Роснефть» и «Газпром».
Против этого правила выступили эксперты Минприроды – по их мнению, объемы предлагаемых госкомпаниями геологоразведочных работ занижены. Приглашение иностранных партнеров к реализации морских проектов приводит к появлению разных, иногда противоположных интересов, а выгоды государства не всегда очевидны. Минприроды предлагало расширить количество компаний, имеющих право заниматься не только геологоразведкой, но и добычей на шельфе.
Напомним, что вопросами ТЭКа в России занимаются сразу две комиссии: правительственная под руководством Аркадия Дворковича и созданная 15 июня 2012 года президентская – по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Возглавил ее президент самостоятельно, а ответственным секретарем стал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Судя по всему, влияние на принятие решений у второй структуры гораздо больше.
В апреле прошлого года президент Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить и частные компании – как российские, так и иностранные. После чего борьба за Арктический шельф между частными и государственными нефтегазовыми компаниями резко обострилась, о чем неоднократно писала и «НГ». В частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик направили обращение к президенту РФ о допуске их на шельф.
По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника, нынешнее заседание не станет окончательным. «Стороны придут к неким промежуточным итогам, – отметил он. – Консолидированная позиция «Роснефти» и «Газпрома» по этому вопросу вполне логична. Позволить заходить на шельф всем без разбора – не совсем правильно…».
«Для властей позиция «Роснефти» и «Газпрома» в этой ситуации явно интереснее. Сегодня нет особой необходимости быстро осваивать данные регионы, а потому нет особой нужды и стимулировать приход туда частников», – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.
Просмотров 911
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^