Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ХМАО разразился частотный скандал

URA.Ru
03 февраля 2006/ 17:57
В Ханты-мансийском автономном округе набирает обороты политическая интрига, вызванная скандалом с распределением телевизионных частот в Сургуте и Сургутском районе. Глава района Дмитрий Макущенко делает жесткие заявления, а в правительстве ХМАО думают над тем, как преподнести губернатору историю конфликта так, чтобы она не выглядела «подставой». О том, как телевизионный эфир достался новосибирским «варягам», о фантомных страхах перед Тюменью и причем тут Собянин – в материале URA.Ru.
Результаты состоявшегося 25 января заседания федеральной конкурсной комиссии по распределению теле- и радиочастот породили интригу в политических кругах Ханты-Мансийского автономного округа. Как известно, комиссия распределила 45 телевизионных и шесть радиочастот. Во многих регионах победу в конкурсе телевизионных частот пророчили пользующейся особой опекой федеральных властей телерадиокомпании «Петербург». Но в Сургуте ожидали иного варианта развития событий. На конкурс выставлялась частота 21 ТВК, которую разрабатывала муниципальная телерадиокомпания «Север». Однако итоги голосования в федеральной конкурсной комиссии повергли в шок районные власти – несмотря на договоренности, казалось бы, достигнутые с ответственными за массовые коммуникации чиновниками окружного правительства, югорские представители в конкурсной комиссии повели другую игру и не проголосовали, как обещали, за телекомпанию Сургутского района, а отдали свои голоса за малоизвестную жителям ХМАО телекомпанию РТВ из Новосибирска.
Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко достаточно резко прокомментировал итоги конкурса. «Результаты конкурса, проведенного 25 января Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, просто возмутительны! – заявил Макущенко на пресс-конференции 3 февраля, - Вопреки здравому смыслу и представленным документам, телекомпания «Север» потерпела поражение в конкурсе, хотя из пяти участников этого конкурса только она имела все возможности вещать на этой частоте.
Телекомпания «Север», которая имеет большой опыт вещания, кадровый потенциал, большие технические возможности, которая выпускает качественный продукт, осталась не у дел. Победила телекомпания, которая имеет одну ручку и печать! Я буду разговаривать на эту тему с губернатором ХМАО Александром Филипенко. Мы примем все возможные меры для того, чтобы интересы телекомпании «Север» не были ущемлены».
Всего в конкурсе на право вещания в сургутском эфире участвовали пять претендентов: ОАО «Телерадиокомпания «Север», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», ООО «Телекомпания «РТВ», ООО «Строительная Промышленная Компания» и ЗАО «Телекомпания «Альфа». Решающие голоса были у представителей из ХМАО, и эти голоса были отданы новосибирцам, несмотря на то, что федеральные члены конкурсной комиссии поддержали местные телекомпании «Север» и «Альфа». Какими мотивами руководствовались региональные лоббисты – тайна за семью печатями. Но, как удалось выяснить корреспонденту URA.Ru в источниках, близких к правительству ХМАО, конкурсу предшествовала хитроумная комбинация, целью которой было воспрепятствование одновременно двум местным игрокам телевизионного рынка – телекомпании «Север», которую патронирует глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, и телекомпании «Альфа», принадлежащей известному в ХМАО медиа-предпринимателю Тарасу Самборскому, состоящему в дружественных отношениях с Макущенко.
Серым кардиналом операции «РТВ» в политическом окружении губернатора ХМАО Александра Филипенко называют президента государственного телеканала «Югра» Олега Урушева. Имелись ли у г-на Урушева какие-то меркантильные мотивы в продвижении «РТВ», наши источники в окружном правительстве не говорят, но аргументация, якобы предъявленная губернатору для недопущения «Севера» и «Альфы» в сургутский телеэфир, кажется понятной. Комбинаторы сыграли на фантомных страхах югорской элиты перед информационной экспансией со стороны Тюмени.
По мнению наших источников, губернатора ХМАО убедили в том, что нельзя допустить в сургутский эфир телекомпанию «Альфа», владелец которой Тарас Самборский давно замечен в связях с Сергеем Собяниным, - с тех времен, когда последний только возглавил ханты-мансийскую окружную думу. Во время известного противостояния политических элит области и округов, когда решался вопрос о передаче на уровень областного руководства всех полномочий совместного ведения, средства массовой информации рассматривались в качестве стратегического ресурса для информационного сопровождения процесса политической интеграции тюменской «матрешки». С подписанием договора между областью и округами напряженность в отношениях была снята, стороны приступили к реализации совместной программы «Сотрудничество», и, казалось бы, потребность в информационной экспансии сопредельных территорий отпала. Но всем было понятно, что статусная неопределенность субъектов, входящих в «матрешку», будет сохраняться, и не плохо было бы контролировать часть информационного пространства на территории «партнера по договору».
Это было заметно по усиливающемуся влиянию на тюменском медиа-рынке средств массовой информации с югорской пропиской. И хотя медиаресурсы Самборского никогда не воспринимались официальным Ханты-Мансийском в качестве проводников тюменской политики, убедить руководство ХМАО в недопустимости якобы усиления позиций Самборского на медиа-рынке ХМАО не составило бы особого труда. Тем более что многим известна многолетняя нелюбовь друг к другу Самборского и Урушева – с тех еще времен, когда они конкурировали за влияние на сургутского мэра Александра Сидорова.
В то же время в замыслах комбинаторов таился элемент лукавства, который мог остаться незамеченным губернатором и его политическим окружением. Всем фигурантам, осведомленным о планах главы Сургутского района Дмитрия Макущенко по продвижению телекомпании «Север», было очевидно, что принадлежащая Самборскому телекомпания «Альфа» являлась номинальным участником конкурса на сургутскую частоту. Тот факт, что телекомпания «Север» разрабатывала выставленную на конкурс частоту, конечно, не гарантирует разработчику победу в конкурсе, но всем было понятно, что реально, всерьез на сургутский эфир претендует именно «Север». «Как предприниматель, я посчитал необходимым принять участие в конкурсе, - сказал Тарас Самборский в разговоре с корреспондентом URA.Ru, - но если бы частота досталась мне, я отдал бы ее компании «Север» и об этом мы договорились с Макущенко. Об этом прекрасно знали все заинтересованные лица».
Теперь нет сомнения в том, что политические аргументы использовались в качестве прикрытия для лоббирования интересов новосибирского ООО «РТВ». Вопрос в том, кому и зачем это понадобилось.
Об успехах телекомпании «РТВ-Новосибирск» в области телевизионной журналистики мало что известно, но известно о ее выдающихся достижениях в области организации рекламных кампаний, в том числе в таком сегменте рекламного рынка, как производство социальной рекламы.
Телекомпания РТВ является дипломантом II международного фестиваля социальной рекламы «МЫ!/WE» и победителем различных конкурсов программ социальной направленности, рекламных фильмов и социальных видео-роликов. Позиционирует себя как динамично развивающаяся продакшн-компания и предлагает рынку такие продукты, как разработка и проведение PR-компаний, запуск «под ключ» телевизионных программ в регионах, производство видео-фильмов и музыкальных фильмов, продюссирование шоу с последующей трансляцией и так далее. Наблюдатели отмечают, что подобная концепция вполне увязывается с «фестивальной» концепцией гостелеканала «Югра», возглавляемым Олегом Урушевым.
Несмотря на то, что телеканал «Югра» вещает через спутник (что не позволительно ни одному региональному телеканалу в России), как источник деловой, политической и другой общественно значимой информации он не котируется, сохраняя стабильно низкие позиции в рейтинге телеканалов. В то же время продюсерские таланты Олега Урушева незаменимы при организации и рекламном сопровождении регулярно инициируемых в ХМАО «бубнов», «духов огня» и других помпезных мероприятий фестивального характера. «В иформационных или иформационно-аналитических жанрах канал «Югра», конечно, не силен. Но Урушев и не стремиться лидировать в этой низкорентабельной сфере, - говорит собеседник URA.Ru, представитель одной из местных телекомпаний ХМАО. - Другое дело - организация громких шоу с астрономическими бюджетами, спонсируемых крупными компаниями и правительством округа. Это клондайк, так как «на создании позитивного имиджа округа» по-прежнему можно хорошо зарабатывать. Это востребовано».
По мнению инсайдера, в этом смысле творческий и деловой тендем «Югры» и «РТВ» сулит хорошие дивиденды обоим.
Просмотров 700
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования