Владимир Якушев: Любовь к техническим наукам нужно прививать не только в школе, но и в семьях
Тюмень. Любовь к техническим наукам нужно прививать не только в школе, но и в семьях. Об этом на двенадцатом заседании Тюменской областной Думы пятого созыва заявил губернатор Владимир Якушев.
Депутаты обсудили выполнение постановления Тюменской областной Думы от 22.03.2012 № 172 «О повышении качества образования как одном из направлений модернизации региональной системы образования». Было отмечено, что основным фактором в образовательном процессе является единый государственный экзамен и упор в школах делается на подготовку к сдаче ЕГЭ по математике и гуманитарным наукам. В связи с этим естественным наукам не уделяется должного внимания. Депутаты высказались за то, чтобы упор образовательных учреждений был сделан на востребованные в нефтегазовом регионе профессии. Губернатор поддержал данное мнение и высказал пожелания департаменту образования и науки.
Владимир Якушев отметил, что формировать желание молодых людей заниматься техническими науками нужно не только в школах, но и в семьях, и на других площадках. В частности, и средства массовой информации должны принимать в этом активное участие. «Мы должны говорить с детьми о том, что в регионе есть большая потребность в инженерных кадрах и рассказывать о талантливых инженерах-нефтяниках, которые в жизни добились серьезных результатов. Все это в комплексе сформирует у наших детей желание получать не гуманитарное, а техническое образование», - считает Владимир Якушев.
Он обратил особое внимание на то, что по итогам анализа результатов ЕГЭ за три года видно, что количество учеников сдающих химию и физику как основной предмет становится все меньше. «Надо серьезно работать с педагогическими вузами, что бы преподаватели интересно преподавали естественные науки и формировали заинтересованность у детей. Потому что без ребят, которые будут владеть техническими науками, не будет профессиональных инженеров. А это одна из главных проблем, которую испытывает экономика», - сказал Владимир Якушев.
По его мнению, экономика не может полноценно работать без профессиональных инженерных кадров. Поэтому подготовке выпускников школ к поступлению в технические вузы нужно уделять пристальное внимание.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.