$69.31 +2.42%
$ 83.61 -0.38
€ 98.15 -0.45
               

Вопросы нефтегазохимического комплекса Приволжья обсудили в Нижнем Новгороде

26 июля 2013/ 15:22

Нижний Новгород. По поручению Главы Правительства Дмитрия Медведева, до 20 августа 2013 года будет проведен анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья и разработан прогноз такого обеспечения до 2020 года. Об этом стало известно на совещании полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича вместе с представителями крупнейших нефтегазохимических предприятий округа. 
На совещании было принято решение о создании межотраслевой экспертной рабочей группы, которая займется проработкой наиболее значимых вопросов развития химического и нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа. Отметим, в рабочую группу войдут представители регионов округа, крупных компаний, эксперты. 
Кроме того, глава правительства поручил рассмотреть возможность строительства продуктопровода для транспортировки нефтехимического углеводородного сырья "Ямал - Поволжье". Существуют разные мнения о целесообразности строительства данного проекта. Как отметил приволжский полпред: «главное, что пошел процесс реализации конкретных поручений. Все оценки будут сбалансированы, и не будут базироваться на расчетах отдельных компаний, которые могут быть заинтересованы в том или ином развитии событий. Мы проведем совместный анализ с Газпромом, Минэнерго России, добывающими и перерабатывающими предприятиями, субъектами Федерации, оценим баланс запасов сырья, его наличие, возможности его добычи и транспортировки, посчитаем экономику этого процесса и внесем свои предложения в Правительство России. После этого будет приниматься стратегическое решение».
Отметим что, в Приволжском федеральном округе существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазовохимической отрасли. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья. В первую очередь, легких углеводородных ресурсов (этана, ШФЛУ, сжиженного газа, попутного и природного газа), из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития своих производств. По оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало – Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба представительства Президента РФ в ПФО.
Напомним, что проект «Ямал - Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России, протяженностью более 2,9 тыс. км, пролегающего через действующие центры нефтегазохимии в регионах Приволжья. Строительство продуктопровода позволит обеспечить существующие и планируемые к созданию мощности предприятий нефтегазохимии округа на долгосрочную перспективу. По оценкам экспертов, прогнозируемый спрос на поставки ШФЛУ из Западной Сибири для предприятий Поволжья составляет от 6 до 9 млн. тонн в год. Трубопроводный транспорт ШФЛУ обеспечивает по сравнению с железнодорожными перевозками более высокий уровень безопасности и снижение на 25% расходов на доставку ШФЛУ. Наличие подобной трубопроводной сети, помимо повышения эффективности действующих производств, по мере развития рынков потребления в России позволит создать сопутствующие производства и десятки тысяч новых рабочих мест. Такой подход обеспечит развитие нефтегазохимической отрасли России в целом, повышение ее конкурентоспособности и стимулирует инвестиции в развитие перерабатывающих мощностей по дальнейшим глубоким переделам углеводородного сырья.

Просмотров 754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^