$68.05 +1.22%
$ 80.29 -0.15
€ 93.49 +0.15
               

Обязательства РН-Юганскнефтегаза по утилизации ПНГ полностью выполнены на 25 месторождениях

03 августа 2013/ 14:15
Нефтеюганск, ХМАО. В 2014 году процент рационального использования попутного нефтяного газа на месторождениях дочернего общества НК «Роснефть» – ООО «РН-Юганскнефтегаз» - должен составить 95%. О ходе реализации Газовой программы «Роснефти» на предприятии рассказывает и.о. главного инженера УСИНГ Дмитрий Семенов.

– Дмитрий Александрович, давайте напомним читателям, почему уровень утилизации ПНГ должен составлять именно 95 %?
– Наши лицензионные соглашения формируются, исходя из требований правительства России. 5 % - это возможные потери, которые могут понести нефтяники в результате различных форс-мажоров.
Напомню, что проблема утилизации попутного нефтяного газа существовала десятилетия, и за один день и даже год решить ее - невозможно. Еще несколько лет назад в каждом ЦППН, на каждой ДНС горел факел. Сейчас ситуация в корне изменилась. Факелы остались лишь на дежурном горении, это необходимо для безаварийного ведения технологического процесса. Проделана огромная работа, за каждым процентом утилизации стоит большой труд.
Но говорить, что у нас все замечательно, еще рано. Мы продолжаем развиваться. К примеру, уровень утилизации 95% на Приобском месторождении уже достигнут. КС-1 ЦППН-7 вкупе с КС-2 перекачивает полтора миллиарда газа на Южно-Балыкский ГПЗ и частично – на ГТЭС. Часть приобского газа используется на нужды месторождения. Планируется также строительство третьей очереди УПГ с целью глубокой переработки газа для получения различных продуктов, которые можно использовать в качестве топлива для ГТЭС, а ШФЛУ будут отправляться как сырье на НПЗ, принадлежащие Компании «Роснефть». Для их отправки планируется построить товарный парк с железнодорожным тупиком в районе Пыть-Яха, куда углеводороды будут поступать по трубопроводу, а оттуда - в цистернах на НПЗ. Газ сегодня расценивается не как отход добычи нефти, а как ценнейший продукт, из которого можно и нужно извлекать прибыль.

– Горящие факела являются раздражителем общественного мнения. Почему нельзя их просто «погасить» и убрать горелки в короткие сроки?
– Газовая программа реализуется с 2007 года. В 2014 году утилизация ПНГ достигнет уровня в 95% на всех месторождениях Общества.
Возможно, этого показателя можно было бы достичь и раньше. Но нельзя просто взять и построить завод. Сначала нужно изучить рынок потребителей, разработать проекты, получить заключения экспертиз, выбрать подрядчиков. Можно было пойти по более легкому пути: поставить на каждый факел дожигатели. Газ бы сгорал с минимальными выбросами, почти без сажи. Такие устройства широко применяются российскими нефтяными компаниями и даже транснациональными корпорациями. Это вполне законная утилизация ПНГ.
Мы избрали другой путь: поставляем газ потребителю. Это требует гораздо больших ресурсов – финансовых, человеческих, материальных... Создана необходимая инфраструктура. Сегодня ПНГ используется с максимальной пользой для людей: в котельных, на электростанциях. Мы обеспечиваем нашим газом поселки района, города Нефтеюганск и Пыть-Ях, объекты на нефтепромыслах.

– Расскажите подробнее о работах в селе Селиярово, жители которого выражали беспокойство проблемой вредного воздействия факелов.
– Вокруг Селиярово было расположено пять факелов, в которых сгорал попутный нефтяной газ. Все факельные установки возводились в соответствии с экологическими и санитарными нормами, проекты проходили согласования многих служб. Выбросы сажи минимизировались тем, что факелы расположили в соответствии с «розой ветров». Несмотря на эти предосторожности, жители села выражали обеспокоенность, и ООО «РН-Юганскнефтегаз» отнеслось к этому с пониманием.
Для решения проблемы Общество сначала построило КС-2, вывело ее на режим. Все это для того, чтобы транспортировать газ с правого берега к потребителям. Станция работает в нормальном эксплуатационном режиме. В перспективе проведем техническое перевооружение: будем менять компрессорные агрегаты на более современные.
С прошлого года факелы правого берега работают в режиме дежурного горения, при котором количество выбросов уменьшается в 20-30 раз. Теперь разница видна невооруженным глазом, и селияровцы довольны.

– Что можно сказать по итогам первого полугодия 2013 года? Какова динамика утилизации ПНГ?
– Реализация Газовой программы идет по плану. Весной ввели в эксплуатацию значительную группу объектов, в частности, компрессорную станцию на Угуте. Теперь уровень утилизации газа на месторождениях Угут-Киняминской группы составляет 97%. Потушены факелы на ДНС Угут, ДНС Западный Угут, ДНС Кинямино, ДНС-2 Средний Угут. Оставили один маленький факелок в режиме дежурного горения.
Сегодня в целом по Обществу утилизация ПНГ составляет 82% при плане в 76,4%. Осталось привести в соответствие еще 2 месторождения. В прошлом году их оставалось 15... Я называю эти цифры, чтобы наглядно показать положительную динамику. Обязательства РН-Юганскнефтегаза полностью выполнены на 25 месторождениях. Создается инфраструктура на Мало-Балыкском (там есть проблема с транспортом). В 2014 году завершится строительство трубопроводов, по которым ПНГ будет доставляться потребителям.
Второе место – Приразломное. В связи с тем, что месторождение усиленно развивается, нефтедобыча растет, а мощностей для транспортировки не хватает, строим компрессорную станцию на Правдинском месторождении. Она будет транспортировать газ на Южно-Балыкский ГПЗ, в том числе и с Приразломного месторождения. Также планируется строительство продуктопровода с Приобского месторождения до Пыть-Яха, где расположен газоперерабатывающий завод.
Темп строительства позволяет говорить о том, что программа реализуется по графику.
Просмотров 1077
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^