$67.97 +0.00%
$ 81.5 -1.11
€ 95.64 -1.22
               

ЛДПР: Правительство Югры влезает в долги, отдавать которые придется детям и внукам

05 ноября 2013/ 10:08
Нижневартовск, ХМАО. В Нижневартовске состоялся круглый стол на тему: «Развитие или стагнация Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции». В обсуждении вопросов приняли участие депутаты фракций ЛДПР: Тюменской областной думы, Думы Югры, Законодательного собрания Ямала.
Парламентарии обеспокоены снижением темпов добычи нефти, в частности, на территории Югры, о чем свидетельствуют и документы социально-экономического развития региона. Об этом заявил в своем выступлении руководитель депутатской фракции ЛДПР в Думе ХМАО – Югры Евгений Марков. «По прогнозам, в этом году будет добыто в округе 256 млн.тонн нефти, в 2014 – 252 млн. тонн, в 2015 – 248 млн. тонн», - сообщил он. Выступающий уверен, что исполнительной власти нужно задуматься над этим и активнее предпринимать меры, чтобы дальнейшее экономическое развитие округа не зашло в тупик.
Тема для круглого стола была выбрана неслучайно. «Мы все сегодня понимаем, что наполнение бюджета страны, а значит, и ее развитие зависит от уровня добычи и реализации нефти. Соответственно при благоприятных условиях нас ждут высокие темпы развития, при стагнации нефтедобывающих регионов развитие экономики страны так же замедлится», - подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев.
На круглый стол депутаты пригласили известного ученого, доктора экономических наук, Никиту Александровича Кричевского, который поднял вопросы макроэкономики и бюджетных отношений, тесно увязав их с очень значимыми вопросами социальной стабильности.
Участники круглого стола отметили, что уже в ближайшее время Югре предстоит жить в режиме жесткой экономии. По словам депутатов Думы ХМАО, госдолг региона растет. «В следующем году дефицит бюджета составит примерно 22 млрд рублей, а в 2015 – 20,5 млрд. При этом губернатор Югры Наталья Комарова и ее подчиненные ничего не говорят о том, где взять средства, чтобы покрыть дефицит бюджета», - отметил один из выступающих.
«Нас очень беспокоит, что Югра втягивается в долги, - говорит Владимир Сысоев. - К 2017 году правительство планирует занять на рынке 70 млрд. рублей. Это практически половина годового бюджета. Сегодня можно занять, но отдавать придется детям, и еще внукам хватит».
Он сообщил, что группа депутатов Тюменской областной думы вышла с инициативой вернуть в региональные бюджеты 2% налога на прибыль, которые в свое время забрала федерация. «В регионах виднее, какие задачи требуют первоочередного решения», - уверен парламентарий.
Напомним, что ранее директор департамента финансов - заместитель губернатора Югры Вера Дюдина уже комментировала рост дефицита в окружной казне. По ее словам, на реализацию указов Президента России необходимо более 108 миллиардов рублей. Самые финансово емкие указы – о повышении зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. Только на реализацию данной цели в течении трех лет необходимо выделить более 63 миллиардов рублей.
«Будем экономить на всем, - подчеркнула Дюдина. - В том числе смотреть оптимизацию сети бюджетных учреждений. Мы уже и прошлый год, и этот год работаем в данном направлении. В частности, объединяем учреждения социальной политики, что позволяет экономить на административном аппарате, не снижая качества предоставления услуг».
Тем временем, власти окружного центра планируют очередную реконструкцию Ханты-Мансийского центра зимних видов спорта. Глава города Василий Филиппенко уверен, что это спортивное сооружение должно соответствовать требованиям для проведения международных соревнований, которые ежегодно ужесточаются. «Шансы у Ханты-Мансийска неплохие. Насколько я помню, заявка на проведение в столице Югры чемпионата мира в 2019 году уже направлена», - заявил Василий Филипенко во время встречи с журналистами. Не исключено, что на реконструкцию объекта будут направлены не только средства из бюджета окружного центра, но и казны региона. Известно, что власти Югры не сильно сокращают траты на организацию и проведение международных спортивных и прочих мероприятий, целесообразность которых весьма сомнительна с точки зрения экономики.
Просмотров 817
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^