Владимир Борисов: России нужна последовательная государственная промышленная политика
Свое выступление он посвятил особенностям работы нефтегазосервисной отрасли в условиях вступления России в ВТО. Для страны с развивающейся и переходной экономикой, какой и является Россия, результат вступления в ВТО трудно прогнозируем. «Неизвестно, чем обернется связывание себя обязательствами, которые принимает на себя страна – экономическим ростом, стагнацией или спадом», - отметил докладчик. В то же время он подчеркнул, что вступление в ВТО ставит российские компании перед необходимостью перехода на инновационный путь развития.
Владимир Борисов напомнил недавнее прошлое. В Советском Союзе «до 1990 г. вклад научно-технического прогресса в экономический рост составлял 70-80% - примерно как в развитых странах. Но сегодня это всего лишь 5-10%. Причем, если падение производства в среднем составляет 50%, то в наукоемких отраслях оно гораздо глубже: в разы».
Докладчик назвал еще несколько цифр, относящихся уже к сегодняшнему дню. «Всегда считалось, что «Америка – это «Форд». Сегодня в трех ведущих автомобильных компаниях США занято 1,6 млн. человек. Капитализация – 600 млрд. долларов. В трех ведущих компаниях, выпускающих операционные системы и программное обеспечение, занято 160 тысяч человек. Капитализация – 3600 млрд. долларов». Производственные затраты, также как и получаемая прибыль, сегодня сместились в интеллектуальную сферу, сделал вывод Владимир Борисов.
Что же нужно российским компаниям для перехода на инновационный путь развития? Прежде всего – последовательная государственная промышленная политика по выращиванию национальных лидеров в наукоемких отраслях экономики и долгосрочное кредитование. Исходя из своей практики Владимир Борисов сделал вывод, что сегодня не действует ни один из этих инструментов. Более того, налоговая и банковская система в ряду главных причин, тормозящих развитие российского нефтесервиса. Налоговую систему он охарактеризовал как нелепую: «70% всех налогов мы собираем пропорционально фонду оплаты труда. При том, что у нас самая низкая заработная плата – она занижена примерно в пять раз, если исходить из производительности труда».
Предприятия нефтегазосервисной отрасли вынуждены платить НДС по факту поставки товаров или услуг. При этом оплату за сделанную работу сервисники получают через 30-60 дней. Это также ставит отрасль в крайне невыгодное положение по сравнению со своими западными коллегами.
«Экономическая политика должна рационально использовать колоссальные возможности России», - заявил Владимир Борисов. В этом случае, по его мнению, нефтесервис может стать локомотивом всей экономики.
Напомним, что 20 ноября 2013 года в Нижневартовске прошел Круглый стол "Инновационные технологии и оборудование для ТЭК". Состоялся заинтересованный разговор о новых технологиях в нефтедобыче, о современном скважинном оборудовании, о ситуации в нефтегазовом сервисе и на рынке оборудования. С докладом «Особенности работы нефтесервисных компаний в условиях вступления России в ВТО» выступил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.