$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

Госдума предлагает создать агентство для контроля за шельфовыми проектами

Известия
15 января 2014/ 08:57

Госдума и производители нефтегазового оборудования для шельфа предлагают создать национальный интегратор, который управлял бы шельфовыми проектами в интересах российских участников рынка и экономики страны в целом.
Эта рекомендация содержится в проекте протокола по итогам заседания консультативного совета при комитете по энергетике Госдумы РФ по расширению доли российского участия в шельфовых проектах (есть в распоряжении «Известий»). Депутаты и участники рынка освоения шельфа сочли необходимым разработать федеральную программу по созданию отечественного технико-технологического комплекса для разведки, разработки, строительства и эксплуатации шельфовых месторождений. И предложили поручить ее выполнение национальному интегратору по освоению шельфа.
Мнения о том, каким быть интегратору, разделились. Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев считает, что системный интегратор целесообразно создать в виде рабочей группы при президентской комиссии по ТЭКу. Тогда решения структуры будут иметь полноценный вес, при этом ее задачи и полномочия не будут пересекаться и конфликтовать с компетенциями профильных ведомств, таких как Минприроды и Минэнерго. В работе комиссии по ТЭКу при президенте РФ принимают участие как главы компаний-недропользователей, так и ведущие эксперты. Собирается она несколько раз в год.
По словам главы Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, интегратору достаточно быть полноценной коммерческой структурой с финансированием со стороны компаний-недропользователей. Для этого следует расширить действующий консорциум, куда входят «Роснефть», «Совкомфлот» и Газпромбанк, дополнив его машиностроительными заводами и предприятиями оборонного комплекса, выпускающими профильное российское оборудование для нефтегазового комплекса. Подчинить интегратор участники обсуждения предлагают напрямую президенту страны или же вице-премьеру, курирующему ВПК, — Дмитрию Рогозину.
«Роснефть», которая в целом одобряет появление федеральной целевой программы по разработке шельфа, против создания интегратора. В присланных вице-президентом «Роснефти» Ларисой Каландой на имя председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева замечаниях госкомпании (копия есть у «Известий») говорится:
«Создание национального интегратора потребует перераспределения лицензий и приведет к прекращению сотрудничества с иностранными партнерами и к коллапсу освоения шельфа на неопределенное время».
При этом сомнения «Роснефти» вполне оправданны: пока абсолютно непонятны функции и вес предлагаемой структуры.
— Если она будет указывать, где и когда бурить скважину, а также принудительно навяжет закупки профильного оборудования только из страны его происхождения, это действительно может серьезно отразиться на сроках и качестве освоения нефтегазовых ресурсов Арктики, — полагает источник «Известий» в «Роснефти».
«Газпром» свое мнение о шельфовых инициативах Госдумы и российских производителей оборудования так и не высказал. Но, по словам источника в компании, интегратор может стать действительно весомой структурой лишь в том случае, если инициатива его создания будет идти с самого верха, а руководителем назначат весомую политическую фигуру, например Дмитрия Рогозина.
— Пока компания работает в текущих законодательных условиях, которые ее вполне устраивают, — высказал мнение сотрудник «Газпрома».
Официальные представители «Роснефти» и «Газпрома» ситуацию не комментируют.
— Несомненно, системный интегратор по шельфовым проектам необходим, поскольку сейчас за такие проекты отвечает множество ведомств, а единого центра принятия решений нет, — считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
По мнению вице-президента Российского союза нефтегазостроителей Владимира Дробязко, госпрограмма по освоению шельфа и единый российский интегратор, который будет отвечать за ее реализацию, в том числе за распределение заказов на строительство платформ, создание технологий внутри страны, — обязательное условие для того, чтобы российская машиностроительная промышленность развивалась, а не стагнировала.
— А пока мы ходим по кругу: без опыта производства профильного оборудования заказывать его у заводов госкомпании не хотят. А где еще приобрести этот опыт, как ни в процессе выполнения таких заказов?
Владимир Дробязко считает, что инициативы предложены в целях защиты интересов российской промышленности и экономики страны.
— Если мы сейчас будем тратить бюджетные средства на покупку западной техники для шельфа, то поставим себя в зависимость от зарубежных конкурентов и не сможем создать собственных технологий по освоению шельфа. В первую очередь обязательны госпрограмма по освоению шельфа и единый российский интегратор, который будет отвечать за ее реализацию, в том числе за распределение заказов на строительство платформ, создание технологий внутри страны, — говорит Владимир Дробязко.
Гендиректор ООО «НГК-Технологии» Валерий Эпштейн полагает, что системный интегратор нужен для защиты интересов российских подрядчиков, однако и позицию заказчиков он должен учитывать.
— Недостаточно, чтобы оборудование для шельфа было российским: его качество должно коррелировать с ценой. А для этого нужно выстраивать взаимодействие между заказчиком и подрядчиком, причем эффективнее это делать через государство, поскольку сами коммерческие компании идут по пути наименьшего сопротивления: им проще купить уже проверенное оборудование за рубежом. В тендерных требованиях даже содержится пункт, что у подрядчика должен быть опыт работы на шельфе. А как его получить, если заказов нет? Если бы сами госкомпании занимались продвижением интересов российских поставщиков, тогда можно было бы не создавать интегратор. Но они этим не занимаются, поэтому без господдержки нам не обойтись.

Просмотров 939
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^