$62.56 -1.31%
$ 78.92 -0.1
€ 91.37 +0.81
               

Предприятия-резиденты Тюменского технопарка выходят на производственный уровень

25 февраля 2014/ 13:21
Тюмень. В конце 2013 года в тюменском технопарке 33 резидента бизнес-инкубатора осуществляли реализацию 34 инновационных проектов. Об этом на заседании президиума регионального правительства, которое накануне провел губернатор Владимир Якушев, сообщил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.
Он рассказал об основных тенденциях развития инновационной сферы региона, о результатах реализации областной программы по продвижению инновационных проектов и разработок.
По его словам, неуклонно растет - с 20 в 2012 году до 31 в 2013г.- число патентов, полученных резидентами бизнес-инкубатора, а также количество разработанных и внедренных ими в производство технологий и продуктов. Увеличивается и число созданных резидентами рабочих мест, выручка и объем налоговых поступлений от реализации их продукции и оказания услуг.
Действующая в регионе база государственной поддержки уже обеспечивает слаженную работу субъектов, заинтересованных в развитии и внедрении инноваций, способствует появлению новых инновационных компаний. Благодаря различным механизмам поддержки существенно повысилась «выживаемость» малых компаний, внедряющих технологические новинки.
«Это одно из важных направлений, которое у нас начинает раскручиваться, самый сложный период его отладки пройден, и сейчас нам нельзя останавливаться в этом процессе. Главное, чтобы государственная поддержка была системной и понятной, тогда люди будут знать о существующих возможностях, проявлять заинтересованность в реализации своих идей и открытий. Только в этом случае мы будем интеллектуально расти, у нас появятся инновации и инновационные проекты»,- подчеркнул глава региона.
Алексей Санников привел примеры успешно реализованных проектов и работающих инновационных предприятий. Среди них: нефтесорбирующий бон компании ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов»», разработанный на основе биотехнологий и применяемый для уничтожения загрязнения воды сырой нефтью и нефтепродуктами. Продукция пользуется спросом и имеет реальный рынок сбыта.
Еще одна инновационная компания ООО «СибСтрой-Логистик» выпускает современные гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита. Бентонитовые маты позволяют защитить почву и грунтовые воды от проникновения загрязняющих веществ. Данный вид гидроизоляции обладает массой преимуществ: он прочен, долговечен, имеет способность к самозалечиванию при повреждениях. Объекты, выполненные силами компании с применением данной технологии, находятся в Московской, Мурманской областях и в Тюмени. Сегодня специалисты компании применяют свои технологии и при строительстве одной из станций московского метрополитена.
В стадии запуска еще несколько перспективных опытных образцов резидентов технопарка. Речь идет о производстве капсулированных медленно действующих удобрений. В отличие от аналогов их гранулы покрыты инновационной труднорастворимой инертной силикатной капсулой. Первые проведенные полевые испытания на свекле и картофеле показали свою эффективность: повышение урожайности на 29,3% и 11,5% соответственно; снижение уровня нитратов на 30% и 8% и увеличение сахаров на 9%, крахмала на 7%.
Разработано и универсальное устройство (конвейерный модуль) для сушки зерна, семян. Оно предназначено для обезвоживания продуктов растениеводства, преимущественно зерна, семян злаковых, технических и масличных культур. В установке использованы уникальные технологии, основанные на свойствах инфракрасного излучения. Ее КПД составляет более 90% , а себестоимость процесса снижается в 10–15 раз.
В ряду интересных разработок и мобильная установка для получения йода из геотермальных напорных вод. Она работает по новой, экологически чистой технологии. Этот проект имеет большое значение. По расчетам авторов, в случае выхода на месторождения в Тобольском районе, можно будет получать до 100 тонн кристаллического йода в год. Потребность российской экономики составляет порядка 400 тонн и только 127 тонн в настоящее время вырабатывается на единственном в России заводе в Краснодарском крае.
«Тема очень важная, нужно серьезно подойти к этому проекту и, самое главное, провести комплексные изыскания наших потенциальных месторождений, подтвердить объемы запасов йода, чтобы четко понимать перспективу и уже двигаться дальше до логического завершения проекта»,- высказал свою позицию губернатор.
Алексей Санников также рассказал о сотрудничестве тюменского технопарка с официальным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника), сообщает пресс-служба главы региона.
«Мы активно работаем по двум программам Фонда – «УМНИК» и «СТАРТ». Ежегодно увеличивается число победителей программы «УМНИК». В 2013 году ими стали 93 студента, аспиранта, молодых ученых региона. В программе «СТАРТ» в прошедшем году 12 победителей от Тюменской области»,- отметил он.
Просмотров 758
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^