$61.29 +0.38%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

Игорь Онешко: Cегодня Варьеганнефтегазом взят четкий курс на модернизацию производства

07 марта 2014/ 14:00

Радужный, ХМАО. В 2009-2010 годы предприятия ХМАО-Югры: ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ООО «СП «Ваньеганнефть» были объединены в одно целевое дочернее общество «Варьеганнефтегаз».
Это одно из крупнейших предприятий Западно-Сибирского региона, в его структуру входят несколько добывающих единиц. 21 марта 2013 года ЦДО «Варьеганнефтегаз» вошло в структуру НК «Роснефть».
Площадь района деятельности составляет 40 тысяч кв. км. Разработка ведется на 16 лицензионных участках. Месторождения интегрированы в региональную транспортную инфраструктуру. Поставки нефти осуществляются на экспорт и внутренний рынок. Об этом, а также об особенностях рабочего процесса на активах, истории структурных подразделений рассказал и.о. генерального директора ЦДО «ВНГ» Игорь Онешко.


Игорь Владимирович, с какими цифрами по добыче ЦДО «ВНГ» завершило 2013 год? За счет каких мероприятий обеспечены показатели?
- В 2013 году общий объем добычи предприятий ЦДО «Варьеганнефтегаз» составил более 7,5 млн. тонн нефти и свыше 3, 4 млрд куб. м. газа. Показатели выше плановых, хоть и незначительно. Но, за сухими цифрами стоит работа огромного коллектива, а сил в 2013 году вложено немало. Десятки геолого-технических мероприятий, обширная программа бурения, зарезки боковых стволов скважин (технология дает «вторую жизнь» бездействующим и малопродуктивным объектам фонда) – все выполнено, с точностью и в установленные сроки.
Каковы планы предприятия на перспективу? Что включает стратегия развития ЦДО?
- Основу лицензионных участков, на которых ведут свою производственную деятельность предприятия ЦДО, составляют зрелые месторождения. У нас значительные остаточные запасы нефти. Их должно хватить еще минимум на 100 лет. Но добыть ее куда сложнее, чем, скажем, в советские времена, в годы первых этапов освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Тогда били фонтаны, внимания к сложным, глубоким залежам не было. Да и технологии добычи были другими. Сложные запасы, так называемые ТРИЗы для нас сегодня - стратегический потенциал. Ряд ключевых месторождений характеризуется многопластовым разрезом, что требует непростых решений от разведчиков недр, геологов, от специалистов по добыче нефти. Поэтому ключевыми моментами стратегии развития предприятия являются: проведение широкого комплекса геолого-разведочных работ (ГРР), уточнение запасов; проведение опытно-промышленных работ по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти; повышение эффективности механизированной добычи, реинжиниринг инфраструктуры. Резюмируя все вышесказанное - сегодня предприятием взят четкий курс на модернизацию производства.

С какими месторождениями связываете планы на будущее?
- Сегодня перспективы Северного Варьегана мы связываем с газовыми залежами. Верхнеколик-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение было введено в разработку в 1990 году. Сейчас его потенциал рассматривается как высокий. В планах - вовлечение неразрабатываемых пластов, освоение запасов газа и конденсата. Наиболее перспективным по потенциалу ввода новых запасов можно назвать Северо-Хохряковское месторождение. Пока выработка участка не превышает 7%. По оценкам геологов, в недрах Северных Хохряков сосредоточено 50 млн тонн углеводородов, но подступиться к ним сложно.
В 2013 году специалисты ВНГ приступили к поиску рациональных решений и новых технологий по бурению на месторождении. Первые результаты уже есть, успешно запущен ряд горизонтальных скважин с многостадийными ГРП (это новая технология, она активно тиражируется на всех месторождения ВНГ), что открывает потенциал ввода всего месторождения.
В пределах Ван-Еганского нефтегазоконденсатного месторождения открыто 63 залежи нефти, газа и конденсата, с глубиной залегания от 900до 3000 м. Из них 18 залежей нефти покурских отложений содержат высоковязкую нефть.
Но и, как я уже говорил, местрождения, которые уже прошли свой пик никто со счетов не сбрасывает.

Вопросы прироста запасов и добычи, конечно, главные для нефтяников. А насколько ЦДО ВНГ рациональный недропользователь?
- В ЦДО «Варьеганнефтегаз» самое пристальное внимание уделяется промышленной безопасности. В числе приоритетных были и остаются природоохранные проекты. Текущая деятельность ведется в соответствии со всеми нормами. Планомерно ликвидируется так называемое «историческое» наследие, доставшееся нефтяникам с советских времен в виде загрязненных земель и буровых амбаров. Завершить процесс планируем к 2016 году.
В целях сохранения уникальной природы Севера и выполнения требований по утилизации попутного нефтяного газа Общество реализует программу «Газ». Уже построены и находятся в стадии возведения ГТЭС, действующие на попутном нефтяном газе. Вкупе с минимизацией воздействия на окружающую среду это позволяет реализовывать проекты собственной генерации электроэнергии.

Игорь Владимирович, как Вы сами отметили, в достигнутые показатели всегда вложены силы целого коллектива. А как предприятие заботится о коллективе, какие условия работы создаете?
- Большинство наших месторождений расположено на большом расстоянии от населенных пунктов. Потому во главу угла мы ставим создание максимально комфортных условий для проживания сотрудников вдали от дома. В ЦДО реализуется долгосрочная программа по развитию социальной инфраструктуры месторождений. Ведется ремонт, реконструкция существующих объектов социально-бытового назначения: общежитий здравпунктов, АБК.
В СП «Ваньеганнефть» в 2013 году сдано в эксплуатацию новое общежитие в блочном исполнении. В 2013 году разработан проект административно-бытового комплекса со столовой, строительство начинается уже в 2014 году. На всех наших промыслах развита сеть спортивных залов и сооружений – мы заботимся, чтобы нефтяники гармонично развивались. В офисах также есть тренажерные залы. Заключаем договоры с муниципальными спортивными учреждениями. Команды ЦДО «ВНГ» - активные участники как внутренних спортивных соревнований, так и городских, окружных спартакиад.
Не остались мы в стороне и от Олимпиады – делегация лучших промысловиков отправилась на игры в Сочи. Те, кто не поехал, тоже смогли ощутить себя причастными к грандиозному спортивному празднику: открытию Игр у нас был посвящен большой плавательный турнир. Погода не позволила посостязаться в зимних видах.
Если говорить о социальном пакете, то он конкурентоспособный в сравнении с другими предприятиями ТЭК. Для наших работников действует специальные программы улучшения жилищных условий, корпоративного пенсионного обеспечения. Нефтяники и их семьи на льготных условиях могут отдохнуть в здравницах на территории России. Ну и каждый работник ВНГ может быть уверен – даже после выхода на заслуженный отдых его не забудут. И коль уж речь зашла о ветеранах, ветеранам Великой Отечественной войны мы также стараемся помогать. Причем не разделяем на тех, кто раньше трудился в сфере нефтедобычи, и просто на участников событий тех страшных лет, проживающих в зоне нашей ответственности.

А какие города и районы в зоне ответственности ЦДО?
- Нижневартовский район, города Нижневартовск и Радужный. Так уж сложилось, что северные города и поселки строились и развивались на нефти. Нефтяники внесли существенный вклад в развитие инфраструктуры муниципалитетов, при участии предприятий построены важные социальные объекты. Ну и не стоит забывать о том, что все предприятия ЦДО являются крупнейшими работодателями на местах, способствуют экономическому и промышленному развитию. Деятельность нефтегазодобывающих единиц не возможна без десятков обслуживающих сервисных фирм – а это тоже гарантированные трудовые места, зарплаты жителям населенных пунктов. В зоне нашей ответственности, под нашим шефством находится ряд социальных учреждений - детские дома, воскресные школы. И мы, нефтяники, испытываем от такой помощи только положительные эмоции. Последние впечатления – от подарков, которые вручали детям под Новый год, в рождественские каникулы. Счастьем глаза горели не только у ребятни, сами «дарители» были очень рады.
Уверен, успешная работа нашего ЦДО «Варьеганнефтегаз», НК «Роснефть» позволит выполнять эту приятную миссию и впредь.

Просмотров 9156
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^