$65.63 -0.75%
$ 79.77 +0.17
€ 93.06 -0.33
               

Транснефть, Газпром, Алроса, РусГидро меняют прописку

Известия
28 марта 2014/ 15:15
Со следующей недели вице-премьер Юрий Трутнев начинает серию встреч с представителями госкомпаний, головные офисы которых планируется перевезти на Дальний Восток .
По информации «Известий», в список на переезд в Дальневосточный федеральный округ попало порядка 10 госкомпаний. Большинство из них сырьедобывающие и соответственно работающие на Дальнем Востоке. Среди них: «Газпром», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса» и «Роснефть». Как рассказали изданию три собеседника в правительстве, пока вице-премьер Юрий Трутнев не проводил бесед с представителями госкомпаний, список предварительный, и не исключено, что он может поменяться в зависимости от мнения предпринимателей. Но окончательное решение по переезду останется не за правительством и главами госкомпаний, а за президентом РФ.
Принцип, по которому отбирались компании, — это явное наличие возможностей и потенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказала «Известиям» помощник главы Минвостокразвития Елена Горчакова.
— Рассматривались крупные компании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которых (планируемые и реализуемые) на территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона, — сказала Горчакова.
Предполагается, что отобранные компании переведут на Дальний Восток свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу, говорил ранее вице-премьер правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Как сообщил «Известиям» один из правительственных чиновников, с понедельника Юрий Трутнев намерен проводить встречи с руководством госкомпаний, которые имеются в списке на переезд.
— Будет учтено мнение самих компаний. Потом список будет передан президенту Владимиру Путину, который уже сам будет вносить коррективы, — сказал собеседник издания.
В «Газпроме», «Роснефти», «Алросе» и «РусГидро» отказались официально комментировать переезд.
Однако чиновник Минвостокразвития подтвердил «Известиям», что в предварительном списке Трутнева есть указанные компании. Кто из них окажется в окончательном реестре, сказать сложно, поэтому в ведомстве просто ждут окончательного решения.
— События на Украине, в Крыму и реакция Запада говорят нам о том, что приоритетным сейчас станет создание инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас все трубы разворачиваются на Восток, так что в списке может быть «Транснефть». Решение будет политическим, — поясняет источник в Минвостокразвития.
В пресс-службе «Транснефти» отметили, что еще не так давно компания платила налоги в региональные бюджеты через свои дочерние предприятия и они получали миллиарды рублей.
— К примеру, в Приморье сумма была около 2,5 млрд рублей, в Еврейской АО — поменьше, в Амурском крае около 2 млрд рублей, в Хабаровском крае — около 2,5 млрд рублей, в Якутии до 4 млрд рублей, — сказали в компании. — Но затем Минфин решил, что компания должна все налоги собирать из регионов и выплачивать в Москве как консолидированный налогоплательщик. Правда, после наводнения в Хабаровском крае, Амурской области и Приморье мы договорились с Минфином и заплатили там свои налоги, — отметили в пресс-службе «Транснефти».
Перевод офисов в другую часть страны сопряжен с целым рядом технических, логистических и других проблем — это и переезд сотрудников, и тот факт, что порядка 200 клиентов компании, с которыми идут переговоры, сосредоточены в Европейской части. В случае переезда во Владивосток встречи и переговоры с ними заметно затруднятся.
— У нас практически ежедневно глава компании участвует в ряде совещаний в правительстве. Есть еще одна самая важная для нас вещь — центральный диспетчерский пункт находится в Москве. Перемещение пункта — очень сложная задача, которая может создать проблемы в функционировании системы, для устранения которых потребуется около года. Всё это чревато сбоями в прокачке, — сообщили в компании.
Компании по собственной воле не стремятся переезжать в восточную часть страны, но поскольку они с госучастием, то им придется выполнять то решение, которое примет руководство государства, сказала Елена Горчакова.
Основная деятельность крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса» сосредоточена в Якутии. Компания ведет разработку россыпных месторождений на территории шести улусов — Анабарском, Мирнинском, Оленекском, Олекминском, Ленском, Нерюнгринском, а также в Якутске. Основные добывающие мощности «Газпрома» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, также компания активно работает на сахалинских проектах. В России «РусГидро» принадлежит 61 гидроэлектростанция и две гидроаккумулирующие электростанции, три геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, единственная в России приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. «РусГидро» также готовится к началу строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. В свою очередь, «Роснефть» реализует в ДФО крупнейшие производственные и социально-экономические проекты, в том числе шельфовые, проекты строительства Восточной нефтехимической компании, завода СПГ, масштабной модернизации Комсомольского НПЗ, а также участвует в проекте «Сахалин-1»

Просмотров 1118
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^