$72.51 +3.41%
$ 81.83 -0.39
€ 94.95 -0.05
               

Налог на добавленный доход в нефтяной отрасли отложили в долгий ящик

РБК daily
11 июня 2014/ 08:09
Владимир Путин не поддержал введение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, и теперь эта инициатива отложена. Минэнерго рассчитывало, что НДД уже с 2015 года будет опробован на пилотных проектах, но вопрос о введении этого налога не стоит на повестке дня «как магистральный», сказал РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Идея НДД заключается в том, что в начале освоения месторождения налоговая нагрузка для него минимальная, она растет по мере роста добычи нефти. Когда уровень добычи выходит на максимальный уровень, платежи оказываются выше, чем по действующей сейчас системе налогообложения. Проект по НДД правительство может получить осенью, сказал журналистам 10 июня замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
По расчетам Минэнерго, введение этого налога позволило бы увеличить экономические извлекаемые запасы на 4–5 млрд т, говорил ранее министр энергетики Александр Новак.
Изначально Минэнерго предлагало опробовать режим НДД на пилотных проектах в 2015 году. В мае Новак рассчитывал, что проект по НДД может быть принят до конца 2014 года. В качестве пилотных ведомство предлагало девять месторождений ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» (в ХМАО) и «Газпром нефти» (в ЯНАО). Кроме того, Минэнерго начало консультации с Ассоциацией малых и средних нефтегазодобывающих организаций, члены которой ранее просили включить их в пилотные проекты, сказал Молодцов. Минэкономразвития предлагает отработать систему с НДД на проектах, которые не должны быть однотипными — только новые или только в одном регионе, а «постараться охватить основные регионы и типы месторождений», сообщил РБК представитель министерства.
Вопрос по внедрению НДД, или, как его еще называли чиновники, налога на финансовый результат, был отложен после того, как 4 июня на заседании президентской комиссии Владимир Путин предложил «еще поговорить» об этой идее. Он указал на сложности с администрированием налога. В нефтяной отрасли, заметил президент, работают такие хорошие специалисты, что «финансовый результат будет минимальный все время и налогооблагаемая база ничтожна».
Источник в аппарате правительства утверждает, что вопрос о внедрении НДД с повестки дня не снят. Источник в Минэнерго говорит РБК, что этот вопрос стоял в плане совещания с представителями Минфина во вторник вечером. Оперативный комментарий Минфина по этому поводу на момент подготовки материала получить не удалось.
Пока у НДД не так много сторонников и аргументов в пользу его введения, уточнил Шаталов. «У нас есть большие сомнения по поводу необходимости на уже существующем этапе развития налоговой системы вводить НДД… и президент подверг большому сомнению то, что НДД надо вводить», — сказал РБК замминистра.
Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, ранее высказывавшийся за скорейший переход на НДД в нефтяной отрасли, подтвердил РБК, что все еще придерживается этой позиции. «Хотя президент по этому поводу высказался», — сказал он.
Сейчас за введение НДД выступают в Минэнерго, Минприроды (ведомство в 2013 году предлагало опробовать этот режим на углеводородных проектах Дальнего Востока) и Мин­экономразвития. «Когда мы от выручки берем налоги, у нас огромное количество… месторождений не попадает в зону эффективной разработки в результате, и мы не имеем возможность вовлекать новые объемы добычи, только самые сливки снимаются при такой системе налогообложения», — убеждал Новак Путина 4 июня на заседании комиссии по ТЭК.
МЭР считает целесообразным переход на налог на финансовый результат в среднесрочной перспективе, так как текущая налоговая система не позволяет в полной мере обеспечить системный подход к разработке месторождений и полноте извлечения углеводородов, уточнил РБК представитель МЭР.
Среди противников НДД — финансовый блок правительства и ряд компаний. «Во время обсуждений на совещаниях чиновники говорили, что налог сложно администрировать. Компании — что из‑за введения НДД снизится рентабельность проектов», — рассказывает РБК чиновник Минприроды, присутствовавший на совещаниях по НДД у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце 2013 года. Ранее аналитики Московского нефтегазового центра EY оценивали уровень издержек при применении методов увеличения нефтеотдачи примерно в 50 долл. за баррель.
Изначально Минфин тоже не был категорично против введения НДД, вспоминает чиновник. «Шла речь о том, что льгот в нефтяной отрасли много, это показатель того, что налоговый механизм несовершенен. Представители Минфина не выступали против, но говорили, что необходимо проанализировать эффективность системы льгот и после этого принимать решение», — говорит он.
Сейчас в ведомстве указывают, что действующая налоговая система более приемлема для развития нефтяной отрасли. «У нас уже так настроена налоговая система, что практически по каждому месторождению своя система льгот, которая решает ту же задачу, которую должен решить НДД», — пояснил позицию Минфина Сергей Шаталов.
Просмотров 896
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^