Игорь Сечин: Энергетика не должна подвергаться санкциям
«Складывается ситуация, когда санкции, политические риски начинают увеличивать риски ведения бизнеса», — сказал президент «Роснефти» Игорь Сечин на Мировом нефтяном конгрессе. По его мнению, для решения этой проблемы нужны новые механизмы, которые должны опираться на взаимодействие компаний и мирового сообщества.
В случае если политические риски создают волатильность на рынке, необходимо обмениваться информацией о состоянии резервов нефти и нефтепродуктов и использовать эти резервы, полагает Сечин. Основой «стабильности и предсказуемости коммерческих отношений в энергетике» он назвал контрактные отношения. «Выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз. Это потребует создания арбитражной практики и корпоративной культуры, исключающих возможность односторонней приостановки проектов на основании каких бы то ни было политических решений», - цитирует слова президента «Роснефти» Ведомости.
Сечин также отметил необходимость модернизации Договора энергетической хартии от 1994 г. Документ «пока не продемонстрировал свою работоспособность», в частности из-за ограниченного количества участников и тем, которые сейчас регулируются договором, констатировал он.
Игорь Сечин подчеркнул, что работа нефтяных компаний зависит от того, как работает трубопроводная система, обеспечивающая транзит. Он считает, что целью естественной монополии, в том числе трубопроводной, должно быть не извлечение прибыли, а обслуживание и обеспечение надежности функционирования всей экономики. «Притязания к доходу от деятельности должны быть минимальны», — отметил Сечин.
Страны-транзитеры не должны рассматривать транзит как фактор усиления своей рыночной позиции, считает президент «Роснефти». Порой «транзит превращается в инструмент давления на конкурентов и используется, в том числе, в политических целях".
Поэтому президент «Роснефти» предлагает «устранить по возможности монополизм в сфере транспорта и транзита, улучшая доступ к объектам инфраструктуры».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.