Экологи получили грант на экспертизу участков захоронения нефтепродуктов под Новосибирском
Новосибирск. Международный экологический фонд Global Gringrants предоставил новосибирским общественникам грант в размере 120 тысяч рублей на проведение экологической экспертизы участков захоронения нефтепродуктов в Мошковском районе Новосибирской области. Об этом сообщил во вторник председатель Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.
По его словам, в период с 2000-го по 2009 годы произошло четыре порыва магистрального нефтепровода Омск - Иркутск, принадлежащего компании "Транссибнефть". В результате аварий нефтепродукты попали в реки Балта и Ояш, которые являются притоками Оби.
"Общая площадь загрязнения, по нашим данным, составляет около 1 кв. км, плюс точечные загрязнения. Сейчас нефтепродуктами загрязнена вся река Балта вплоть до впадения в реку Обь. Вода оказалась непригодной для полива садовых участков, купания и ловли рыбы", - цитирует Сапелкина ТАСС.
Полученный грант общественники направят на вскрытие захоронений и проведение экологической экспертизы. "После подготовки независимой экспертизы мы намерены обратиться в суд с требованием обязать "Транссибнефть" провести рекультивацию земель. По нашим данным, на это потребуется около 25 млн рублей", - добавил эколог.
В свою очередь в компании сообщили, что, действительно, в декабре 2008 года был инцидент, когда произошел выход семи кубических метров нефти, шесть из которых были сразу собраны и закачаны в нефтепровод.
В соответствии с законодательством компания обязана возместить ущерб и провести ликвидационные работы. "Транссибнефть" сделала и то и другое: оплачено более 4 млн рублей. Кроме того, все надзорные органы провели ряд необходимых проверок и экспертиз. Они показали, что участок приведен в нормативное состояние: работы по ликвидации аварии выполнены в полном объеме, а концентрация нефтепродуктов в почве не превышает допустимого уровня.
"По данному вопросу есть судебное решение, вступившее в силу, которое установило, что земельный участок не требует дополнительной рекультивации. Данный вывод суда основан на итогах ряда экспертиз, а также аудиторском заключении и материалах проверок надзорных органов за период 2008-го по 2014 годы", - подчеркнул собеседник агентства.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.