Взаимодействие тюменских вузов и бизнеса – залог успеха в подготовке кадров для ТЭК
В рамках встречи прошел круглый стол «Создание региональной площадки по разработке и реализации системного подхода к развитию профессионального образования, обеспечивающего эффективное развитие нефтегазовой отрасли региона и России в целом». Сопредседатель регионального штаба ОНФ, академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников отметил, что подготовкой действительно квалицированных кадров до сих пор, в основном, занимаются преподаватели с советским образованием. «Талантливая молодежь не идет в науку по причине низкой зарплаты. Сегодня ассистент преподавателя получает всего 10-12 тыс. руб. При этом, в нефтегазовой отрасли даже выпускник без опыта работы может сразу зарабатывать больше 30 тыс. руб. Кто будет преподавать новым поколениям студентов?», - задается вопросом академик.
Проректор ТюмГНГУ Сергей Туренко обозначил другую проблему подготовки кадров для ТЭК – отсутствие стратегического плана подготовки специалистов. Также он отметил сложившийся дисбаланс между реальными потребностями нефтегазовой отрасли и выпускаемыми специалистами. По его словам, необходимо концентрировать силы на выполнении конкретного запроса нефтегазового сектора - потребность в тех или иных специальностях. Туренко считает, что ориентир в этом вопросе может задавать региональное правительство.
Заведующий кафедрой механики многофазных систем ТюмГУ Александр Шабаров предложил систему сетевой подготовки специалистов, используя производственные мощности региональных компаний и образовательных возможностей тюменских вузов. Также, по его мнению, пришло время для подготовки студентов новой формации, так называемых, элитных инженеров – разработчиков, проектировщиков и т.д. «Тюмень имеет шанс стать мировым центром нефтегазовой жизни. Здесь сконцентрирован колоссальный опыт освоения всей Западной Сибири», - подытожил Шабаров.
Однако, по мнению директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, о решении, озвученных вузами проблем, говорил еще губернатор Владимир Якушев в последнем ежегодном послании к депутатам. Тогда он заявил о необходимости создании политехнической школы региона. По словам главы ведомства, реализация этого проекта – процесс длительный, но начинать стоит с выстраивания диалога и тесного взаимодействия ТюмГУ и ТюмГНГУ между собой и, конечно же, с бизнесом. «В Тюменской области есть хороший пример – это сотрудничество сферы гостеприимства и торговли с системой образования, - отметил Алексей Райдер. – Им удалось между собой договориться и сейчас в этой сфере нет проблем в переизбытке или дефиците кадров. Образование знает о потребностях бизнеса, а тот, в свою очередь, помогает готовить специалистов, соответствующих своим потребностям».
Также успехов в этом вопросе, по мнению главы департамента образования и науки, уже в скором времени может достичь нефтегазовая отрасль региона. «Уже есть специальная диалоговая площадка – Круглый стол, где бизнес, власть и образование решают конкретные задачи по подготовке кадров для ТЭК»- подчеркнул Алексей Райдер. Напомним, очередное мероприятие состоится 20 марта в департаменте образования и науки Тюменской области.
В завершении обсуждения участники встречи определили несколько приоритетных направлений деятельности рабочей группы тюменского отделения ОНФ в вопросах подготовки кадров для нефтегазвых компаний региона: сетевая программа подготовки специалистов, подготовка инженеров новой формации, взаимодействие между вузами и бизнесом, а также создание, в целом, единой политехнической школы Тюменской области. К слову, бизнес, в лице заместителя генерального директора ООО НТЦ «НОВАТЭК» Владислава Кузнецова, поддержал вектор развития, озвученный участниками круглого стола.
«Мы прошли стадию взаимных упреков, пора вырабатывать конкретные шаги в решении кадровых проблем», - подытожил Алексей Райдер.
На фото:
1 - директор института криосферы Земли Владимир Мельников (слева), заведующий кафедрой механики многофазных систем ТюмГУ Александр Шабаров (справа);
2 - заместитель генерального директора ООО НТЦ «НОВАТЭК» Владислав Кузнецов (слева), директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер (справа).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.