Аналитики предлагают России выступить инициатором создания "своего ОПЕК"
Специалисты ФГ отмечают, что Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри уже дал понять странам добывающим энергоносители, не входящим в картель, что если они не снизят добычу сейчас добровольно, рынок заставит их это сделать. По сценарию Генсека, крупные нефтяные гиганты посыплются один за другим из-за отсутствия рентабельности производства, после чего цены начнут расти и вновь достигнут пика. Также он заявил, что в условиях отсутствия инвестиций в нефтяную отрасль в течение продолжительного времени стоимость барреля может подняться до 200$. «Стоит отметить, что страной, увеличившей производство нефти до рекордных показателей помимо США и Норвегии, является Российская Федерация, - отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Максим Ханин. - Добыча «черного золота» в России за прошедший год достигла рекордных за всю постсоветскую историю страны 526,753 млн. тонн. Снижение объемов добычи для нашей страны будет означать потерю доли рынка, которую с удовольствием перехватят страны северной Африки и Персидского залива. Рухнувшая стоимость барреля обернулась сильнейшей со времен кризиса 1998 года девальвацией российского рубля, а геополитическая напряженность и сомнительные действия Банка России загнали экономику в затяжную рецессию».
Также Ханин отмечает, что демонтаж валютного коридора, произошедший 10 ноября прошлого года, не имел никакого практического смысла: валютный интервенции остались, а основным ориентиром курса рубля так и осталась цена барреля. Переломить ситуацию, по мнению аналитика, может только четкий план и его эффективное исполнение при тесном сотрудничестве частного сектора и государства. «Предпринимаемые сейчас шаги для нормализации ситуации в банковском секторе выглядят недостаточными. Кадровые перестановки в Банке России в лице двух заместителей не вернут доверие финансового сектора экономики к Центробанку, потому что нарушают один из самых главных принципов антикризисного управления - команда, которая создала кризис в экономике, не может экономику из него вывести. Неожиданный сюрприз, преподнесенный ЦБ 30 января в виде понижения процентной ставки и противоречивший заявлениям главы банка накануне, это только подтвердил», - поясняет Максим Ханин.
По его мнению, первым шагом в преодолении кризиса может стать создание новой команды талантливых экономистов. «После ввода санкций обещанное «импортозамещение» свелось на нет сначала поиском альтернативных поставщиков из других стран, а затем и высокой процентной ставкой, которая «вырубила под корень» весь малый бизнес, на который должно опираться государство в условиях экономического кризиса, - поясняет аналитик. - Стратегия таргетирования инфляции, которой придерживается нынешняя глава ЦБ, привела к невозможности наращивать производство за счет заемных средств, что в свою очередь ведет к дефициту товаров, а значит повышению цен. В этом ключе цены могут повышаться бесконечно, а процентная ставка - нет. Конечно, можно и дальше продолжать двигать ключевую ставку вверхвниз, экспериментируя с экономикой как с подопытным материалом, проверяя реакцию отдельных секторов экономики, пока еще хоть что-то подает признаки жизни».
Вторым пунктом по версии антикризисной дорожной карты «Калиты-Финанс» может стать реструктуризация сырьевого рынка олигополий Российской Федерации путем увеличения числа компаний на рынке. «Пресловутая нефтяная игла, к сожалению, уже на протяжении десяти лет так и осталась иглой, а не использовалась как источник для развития других отраслей и созданию других «игл», - констатируют аналитики. - Одна из проблем, стоящая на пути к этому, - гипертрофированность компаний в нефтегазовой отросли. Огромные корпорации совершенно не заботятся о том, как выживать на рынке, поскольку являются компаниями класса «слишком большие, чтобы разориться». К сожалению, крупные национальные игроки в энергетической сфере в условиях кризиса позволяют себе иметь «непрофильные активы», такие как футбольные клубы, что, по меньшей мере, выглядит аморально для компаний с государственным участием в условиях кризиса». В этот пункт может также войти ужесточение фискальной политики путем введения прогрессивного подоходного налога. Дефицит государственного бюджета в настоящее время компенсируется за счет девальвации рубля и поддержания относительной стабильности стоимости барреля в рублевом выражении, что разгоняет инфляцию и бьет по уязвимым слоям населения.
Последний пункт, пожалуй, наиболее комплексный и сложный, но в то же время самый перспективный, описанный в Антикризисной дорожной карте ФГ, - расширение географии российских поставок, а также увеличение политического веса в мире. «Стратегия выдавливания с рынка наиболее слабых, начатая Саудовской Аравией, внесла раскол в ряды ОПЕК, где и так долгое время наблюдались политические противоречия. Помимо существующего политического противостояния между государствами, саммит ОПЕК 27 ноября в Вене показал, что внутри картеля появился и экономический раскол», - отмечает аналитик Максим Ханин.
Саудовская Аравия, как лидер ОПЕК, фактически навязала холодную нефтяную войну остальным членам картеля. ОАЭ, Кувейт и Ирак смогли поддержать эту игру, увеличив нефтедобычу, а вот государства с более уязвимой экономикой, такие как Венесуэла и Иран были с такой политикой совершенно не согласны. «Треща по швам, ОПЕК показывает неспособность регулировать мировой нефтяной рынок, что может стать отличной возможностью для Российской Федерации стать инициатором создания нового объединения стран, заинтересованных в стабильности рынка энергоносителей, - заявляют в «Калита-Финанс». - Это ни в коем случае не означает, что можно запросто встать во главе «несогласных» и создать свой энергетический картель. Необходимы шаги по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и переговоры на уровне глав министерств и государств, поскольку шаги, предпринимаемые нашей страной на международной арене, могут встретить сопротивления со стороны тех, чьи национальные и экономические интересы мы переступаем».
Медлить с созданием «своего ОПЕК», по мнению аналитиков, нельзя. Начинать работать в этом направлении нужно уже сейчас. «Иначе этой возможностью с удовольствием воспользуется кто-нибудь другой», - констатируют в ФГ.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


