Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Воронка на Ямале через два года превратится в тундровое озеро

20 мая 2015/ 11:25
Салехард. Воронка на Ямале года через два, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Об этом стало известно на рабочей встрече врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским.
Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов.
Напомним, в прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок – было предостаточно. В район воронок было отправлено несколько научных экспедиций, в ходе которых были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году. «Для округа – это важно, - сказал Кобылкин, - полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории».
Полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн м³, напоминает пресс-служба правительство ЯНАО. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении природных объектов – «ямальских воронок».
Просмотров 580
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования