$67.64 -1.66%
$ 80.05 +0.38
€ 92.51 +0.18
               

Павел Завальный: При освоении российского шельфа полезно использовать потенциал частных НК

22 мая 2015/ 07:37

Москва. При освоении российского шельфа полезно использовать кадровые, производственные и финансовые возможности частных нефтегазовых компаний. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
«Я считаю привлечение частных российских компаний к шельфовым проектам актуальным, т.к. в ближайшие годы необходимо провести большой объем геологоразведочных работ, чтобы подтвердить наличие запасов углеводородов и совершить новые открытия. К тому же, необходимо провести все подготовительные работы для полноценной добычи в Арктике», - отметил Павел Завальный.
Сейчас доступ к шельфу имеют только государственные НК. Однако в апреле Минприроды РФ внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений. Министерство предлагает открыть доступ отечественным нефтегазовым компаниям, зарегистрированным в РФ и прошедшим предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.
На сегодняшний день, министерство природных ресурсов завершает доработку критериев и на следующей неделе внесет их в правительство. По мнению Павла Завального, в России есть частные компании, способные работать на шельфе. «Компании такие есть, они заинтересованы в работе на шельфе и не использовать их возможности – это, как минимум, неправильно. Они должны иметь возможность участвовать в освоении шельфа под контролем государства», - отметил глава Комитета.
Говоря о частных предприятиях, которые уже сейчас могут претендовать на доступ к шельфовым проектам, политик имеет в виду ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. По его словам, обе компании обладают производственным, финансовым и человеческим потенциалом. «ЛУКОЙЛ уже работает на шельфе Каспийского и Балтийского морей. И очень продвинулся в этом вопросе. У них есть опыт изготовления, монтажа и эксплуатации платформ, причем изготовления – в России, технологии морской добычи нефти и газа. Технологически компания готова работать на шельфе, в том числе, на арктическом», - подчеркнул Павел Завальный.
Минэкономразвития поддерживает инициативу Минприроды о либерализации допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа и предлагает создание консорциумов между частными и госкомпаниями для его освоения. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике, форма участия в таких проектах может быть разной, самое главное, это сохранить контроль со стороны государства. «Контроль может осуществляться напрямую или через госкомпании «Газпром», «Роснефть» или «Зарубежнефть», - пояснил Павел Завальный. - Рано или поздно арктический шельф будет определять развитие всей нефтегазовой отрасли страны, определять его благополучие и состояние. На мой взгляд, логично, что Минэкономразвития поддерживает это нововведение».
Единая позиция министерств, ведомств и отдельных чиновников по вопросу допуска на шельф частных компаний связана с текущей внешнеэкономической ситуацией и решением правительства развивать собственные технологические базы НК. «Ранее предполагалось, что российские госкомпании смогут успешно осваивать шельф, в том числе арктический, при привлечении западных компаний, имеющих передовые технологические разработки и новейшие производственные мощности. Однако сейчас таких возможностей нет, а есть программа импортозамещения, которую надо реализовать в кратчайшие сроки. Таким образом, целесообразно работать над решением этой задачи сообща с частным бизнесом», - отметил Павел Завальный.
Отметим, Газпром уже ведет определенную работу с крупнейшей негосударственной НК в рамках сотрудничества. Энергохолдинг планирует провести разведку в Баренцевом море с перспективой освоения месторождений совместно с ЛУКОЙЛом.

Просмотров 940
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^