Владимир Якушев: Желаю юным геологам открыть свой Уренгой и Самотлор
«Юбилейная олимпиада не случайно проходит на знаменитой тюменской земле, - отметил глава региона. - Именно здесь в свое время были открыты важнейшие месторождения, которые по сей день остаются главной кладовой углеводородного сырья для нашей страны. Все это было сделано благодаря геологам. Если бы не их труд, то не было бы сегодня великих месторождений нефти и газа. Я желаю всем хорошо провести время и хоть на один шаг приблизиться к мечте. А я думаю, каждый из присутствующих, мечтает открыть свой Уренгой или Самотлор».
Отметим, X Всероссийская олимпиада юных геологов проходит в Тюмени с 1 по 10 августа. В этом году представлено рекордное количество команд – 44. В каждой по 8 участников от 10 до 16 лет и 2 руководителя. В целом более 400 человек задействованы в программе состязаний. В этом году о своем намерении принять участие в олимпиаде заявили команды из 7 стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. География российских городов от Калининграда до Владивостока – всего 29 субъектов РФ: Амурская область, Республика Крым, Липецкая, Пермская, Томская, Кемеровская, Московская области и т.д. Тюмень на правах принимающей стороны представляет три команды – две в основном составе и 1 команда (школы №15) – резервная.
Во время открытия олимпиады заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального агентства по недропользованию Валерий Пак отметил значимость Тюменской области для экономики страны. По его мнению, проведение юбилейной олимпиады именно в Тюмени – верное решение, ведь благодаря успешной геологии и открытиям, этот регион стал основным источником пополнения бюджета всей страны.
«Геология – это не профессия, а образ жизни. Даже если вы не выберете профессию геолога, то через всю жизнь пронесете чувство локтя, порядочности, поддержки», - добавил Валерий Пак.
В качестве примера он вспомнил Дениса Храмова, который когда-то занимался в кружке юных геологов, был участником Тюменской областной олимпиады. «Высшее образование он с геологией, правда, не связал, отучился на юриста. Но при этом он никогда не терял любви к этой великой науке. Сегодня он первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Во многом благодаря ему определяется государственная политика в области геологии и недропользования».
Открытие олимпиады состоялось после символического удара геологическим молотком по каменному постаменту. Затем гости мероприятия посетили выставку «Геология и мы», которая представляет образцы богатств недр тех территорий, откуда прибили участники олимпиады. Там, юные геологии напрямую пообщались с гостями, рассказали о своих первых впечатлениях от Тюмени и самого мероприятия.
«Команда «Виалит» не первый раз участвует во Всероссийской олимпиаде юных геологов, - отметила участница сборной Амурской области Екатерина Данилова. – В этом году очень высокая конкуренция, но верим в свои силы. Когда-то меня увлек в эту науку учитель географии, я занималась в геокружке. А теперь защищаю честь региона на всероссийском уровне. Это очень почетно и ответственно. Больше всего жду заданий по радиометрии. Возможно в будущем свою профессию свяжу именно с геологией».
Не первый раз на Всероссийской олимпиаде и команда «Аметист» из Липецкой области. По словам участницы Маргариты Пеньковой, в Тюмени их встретила не только по-настоящему летняя погода, но и отличная организация. Юный геолог мечтает побывать на буровой вышке и увидеть настоящую нефть. Свою будущую профессию Маргарита связывает с геологией.
Отметим, участникам необходимо показать свое мастерство в 12 дисциплинах. В этом году в программу олимпиады впервые введено направление «Геология нефти и газа».
1 августа школьники сдают основы техники безопасности и соревнуются в организации полевой стоянки. Завершится вечер песнями у костра. 2 августа юных геологов ждет посвящение в нефтяники от ТюмГНГУ с символическим обмазыванием друг друга нефтью.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.