$68.80 -0.45%
$ 78.84
€ 93.01
               

Минфин предлагает нефтяникам поделиться выигрышем от девальвации

Ведомости
27 августа 2015/ 07:49
Нефтяников может ждать изменение налоговых правил: Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта (копия есть у «Ведомостей») о налоге на добавленный доход (НДД).
Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат (НФР; см. врез); законопроект уже внесен в Госдуму. Минфин счел, что это очередная адресная льгота, а давать льготы нефтяникам, меньше всех пострадавшим в кризис, – безумие, и предложил не торопясь ввести НДД для всех месторождений.
Конкурент
Минэнерго поддерживает НФР – налог на разницу между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку, капитальные затраты списываются ускоренно (дополнительно 40% за четыре года). Ставка – 60%. Сначала будет введен на 16 пилотных месторождениях. В предложенных параметрах НФР предназначен только для уже выработанных проектов, причем для высокозатратных, для всей отрасли он не подходит – поэтому Минфин и считает его адресной льготой.
В июле председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал Минэнерго, а Минфину поручил к середине 2016 г. разработать законопроект в дополнение к НФР. Минфин не смирился, он намеревается предложить свой вариант закона не в дополнение, а как альтернативу НФР, замминистра финансов Сергей Шаталов уже предупредил нефтяников о таких планах министерства.
Ставка НДД будет фиксированной – 70%, сообщает Минфин в презентации, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых – до года введения налога.
Очень хорошее предложение для нефтяников, комментирует идею Минфина федеральный чиновник.
Есть и ограничение: все затраты – с учетом убытков прошлых лет – не должны превышать за период $20 за баррель. Затраты списываются – просто не сразу – и переносятся в базу будущего периода, успокаивает федеральный чиновник: они будут еще и проиндексированы на инфляцию.
Сохранятся экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка – 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.
Закон об НФР не предусматривал сохранения НДПИ вовсе.
«Роснефть», «Газпром нефть» и «Башнефть» пока изучают эффект от новых параметров закона Минфина, говорят их представители. Представители двух последних компаний надеются, что Минфин не забудет и про стимулы. Но первое впечатление – Минфин предлагает жесткие условия и скорее выбрал такой подход: «Хотели НДД? Получайте».
Минфин по крайней мере уже готов обсуждать систему налогообложения, основанную на финансовых результатах, как для новых, так и для действующих месторождений, но ставки НДПИ и НДД и правда достаточно жесткие и должны будут корректироваться, разделяет мнение компаний партнер EY Алексей Кондрашов.
Главный экономист Vygon Con­sulting Сергей Ежов обнадеживает: при параметрах Минфина для разрабатываемого месторождения со средними затратами уровень налогов будет примерно соответствовать текущему уровню или даже ниже – выигрыш составит не более $1 за баррель. При росте затрат налоговые обязательства снижаются при НДД, в таких параметрах увеличение на $1 приводит к налоговой экономии 56 центов по сравнению с действующей системой. А для типового нового месторождения в Восточной Сибири переход на НДД будет выгоднее даже с учетом каникул по НДПИ.
Но в концепции Минфина все равно есть серьезные недостатки – ограничение издержек уровнем $20 за баррель и повышение НДПИ с 30 до 40% при достижении положительной базы по НДД, указывает Кондрашов. Перенос затрат на следующий период лишь смягчит этот негативный эффект. Средний уровень по новым и несложным проектам – около $10 за баррель, но при применении методов увеличения нефтеотдачи пластов затраты – около $30 за баррель, следует из данных Нефтегазового центра ЕY. При такой низкой планке по издержкам даже в случае роста цен на нефть компании не будут заинтересованы вернуться к проектам с высокими затратами, предупреждает Кондрашов. Так что, по его мнению, если и ограничивать, то не в абсолютном, а в процентном отношении от выручки.
Просмотров 993
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^