Вьетнамцы собираются построить НПЗ в Дагестане
— Проект подразумевает создание на базе ГНКД нефтеперерабатывающего комплекса мощностью по перерабатываемому сырью 6 млн т в год с глубиной переработки 95% и получением моторных топлив с качеством не ниже «Евро-5», — сказал Гальмуков. — Нефть будет добываться на шельфе Каспийского моря, местный рынок будет обеспечен нефтепродуктами собственного производства.
Предварительная договоренность об инвестициях в ГНКД в размере $150–300 млн достигнута в апреле в результате встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с главой PetroVietnam Нгуен Куок Кханем. Строительство завода, как ожидается, начнется после вхождения PetroVietnam в капитал ГНКД. Пока ни стоимость сделки, ни получаемая доля PetroVietnam не ясны, компании ведут переговоры, пояснил знакомый с ходом переговоров замруководителя Агентства по энергетике Дагестана Эльдар Гаджибабаев. По его словам, стоимость и местоположение НПЗ сторонами тоже пока не просчитывались. Реализовать сделку с PetroVietnam ГНКД надеется до конца года, говорит близкий к компании источник. В 2014 году гендиректор ГНКД Лев Юсуфов заявлял, что через несколько лет дагестанская компания планирует в год добывать 6–7 млн т нефти, 5–7 млрд куб. м газа и 0,5 млн т газоконденсата, пока добыча не ведется.
Нет в республике и ни одного крупного НПЗ — правда, к концу 2015 года ожидается запуск завода мощностью 1 млн т компанией «Дагнефтепродукт» (занимается портовой перевалкой нефти, имеет мощности на перевалку 6 млн т нефти в год). Компания тоже раньше была государственной, но ее приватизировали в 2005 году, крупнейший акционер (34,21%) — основатель и президент футбольного клуба «Анжи» Магомед Магомедов.
Сейчас в состав ГНКД (выручка за 2014-й — 331 тыс. рублей, чистый убыток — 2,3 млн рублей) входят четыре предприятия, говорил в ноябре ее гендиректор Лев Юсуфов: ГНК «Шельф» (будет заниматься разведкой и добычей нефти на шельфе Каспия, сейчас готовит заявки на несколько блоков на шельфе Каспия), ГНК «Геология» (освоение лицензионных участков суши, расконсервация скважин, строительство геотермальных скважин), ГНК «Ресурс» (для управления сетью АЗС, поставок топлива, переработки нефти на НПЗ) и ГНК «Терминал» (создана для строительства и эксплуатации нефтяного терминала мощностью до 2 млн т). Структуры ГНКД также занимаются выкупом лицензий на месторождения у британской компании Timan Oil & Gas Plc, которую связывают с именем предпринимателя Александра Лебедева. По словам Гаджибабаева, сделка затормозилась — ГНКД ждет госгарантий на 2 млрд рублей и только потом сможет продолжить сделку.
Пока что всё топливо местным АЗС крупных топливных компаний приходится закупать в Ростовской области и Краснодарском крае. По данным Агентства по энергетике Дагестана, ежегодно республика потребляет 500 тыс. т нефтепродуктов (эквивалентны 4 млн т сырой нефти), распространяются они через сетевые заправки крупных компаний, своей сети заправок у ГНКД пока нет. Тем не менее, считает Гаджибабаев, местные АЗС в перспективе перейдут на топливо с нового НПЗ, что поспособствует снижению конечной цены на заправках.
По мощности планируемый НПЗ (6 млн т) считается средним, а заявленную глубину переработки (95%) можно назвать очень высокой, в среднем по России она составляет 71%, оценивает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
— По мощности завод можно сравнить с Саратовским НПЗ (7 млн т) или Куйбышевским НПЗ (также 7 млн т) «Роснефти». Но подобные заводы управляются крупными нефтяными компаниями, мелкие компании редко берутся за такие масштабные проекты из-за отсутствия капитала, — говорит Аркуша. — Тем не менее не факт, что открытие завода сильно повлияет на цены в регионе — скорее всего, цены снизятся ровно на величину логистических затрат, так как крупные сети стараются держать единую цену в одном округе.
Сейчас цены на бензин Аи-92/93 (наиболее распространенный) в Дагестане выше, чем по России, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes по четырем регионам СКФО (по Дагестану, Северной Осетии, Чечне, Ставропольскому краю). С января по август цена на эту марку в Дагестане выросла на 4%, до 34,60 рубля, в России цена повысилась на 5%, до 33,84 рубля (в Северной Осетии Аи-92/93 в августе стоил 33,19 рубля, в Чечне — 32,47 рубля). Из соседних регионов по цене за литр бензина с Дагестаном может сравниться только Краснодарский край, там цена в августе составила 34,58 рубля. По дизельному топливу, напротив, Дагестан оказался среди регионов округа с самой низкой стоимостью в период за январь-август этого года, по данным Thomson Reuters Kortes, в регионе за восемь месяцев она выросла на 7% и составила в августе 31,67 рубля (средняя по СКФО за август — 32,49 рубля, по России — 34,81 рубля).
По словам Аркуши, конечная цена топлива на заправках зависит от нескольких причин.
— Во многом влияет цена на биржевое топливо, которое продают крупные нефтяные компании (Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго обязуют компании продавать на бирже не менее 10% от производимого бензина и 5% от дизтоплива. — «Известия»), важно, конечно, учитывать и инфляционную надбавку, ежегодный рост налоговой нагрузки на нефтяников и, собственно, баланс спроса и предложения на рынке, — пояснил он.
В условиях растущего спроса и цен на заправках вьетнамской компании будет выгодно войти в проект, тем более что компания уже фактически начала обмен активами с Россией — ранее она продала «Газпром нефти» 49% своего НПЗ Dung Quat, находящегося во Вьетнаме, напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, появление завода на Кавказе поможет снизить количество некачественного топлива, поставляемого мини-НПЗ (с мощностями менее 150–200 тыс. т), часть производимого топлива покроет дефицит в соседних регионах округа.
Ранее в сентябре 2014 года PetroVietnam подписала с «Роснефтью» договор о создании СП в Арктике по Южно-Русскому и Западно-Матвеевскому участкам. Представитель PetroVietnam не ответил на запрос «Известий»
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.