$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Яраги Курбанов: Некоторые направления нефтегазосервиса могут стать импортонезависимыми через 4-5 лет

15 октября 2015/ 12:40
Тюмень. Подпрограмма по бурению и консорциумы науки и машиностроения помогут российскому нефтегазосервису стать импортонезависимым через 4-5 лет. Об этом сообщил директор ЗапСибБурНИПИ, филиала ОАО «НТЦ «Недра», профессор Яраги Курбанов на совещании-конференции в Тюмени.
По его словам, главная задача импортозамещения – не выдавливание зарубежных компаний с рынка, а создание совместных консорциумов по производству уникальных технологий и материалов. «Санкции – это хорошая возможность поднять отечественное машиностроение и позиционировать нефтегазовый сервис как сектор отечественной экономики», - отметил ученый.
По некоторым видам, например буровым работам, можно выйти на импортонезависимость уже через 4-5 лет, уверен Курбанов. Для этого необходимо разработать подпрограмму замещения импортного бурового оборудования и материалов скважинных технологий с обозначением конкретных разработчиков и потенциальных заказчиков. «У нас есть правительственная и ведомственная программа импортозамещения, но я рассматриваю подпрограмму замещения именно бурового оборудования. Которая должна быть выделена в отдельное направление деятельности», - пояснил Яраги Курбанов.
Читать также
Техзадания на оборудование, по его словам, должны разрабатываться с учетом самого передового зарубежного опыта и стандартов. Для этого, необходимо создать консорциумы, включающие передовую вузовскую науку, НИИ и машиностроение совместно с потребителями. «Цель – выпуск конкурентноспособной продукции, - пояснил он. - При этом, потенциальные участники консорциума – разработчики и производители – должны определяться путем конкурсного отбора и аудита».
Также, по мнению Курбанова, необходима господдержка малых и средних предприятий.
По оценке НТЦ «Недра», для работ в Западной Сибири необходимо 1,5 тыс. современных буровых установки. Однако выпуск образцов, соответствующих всем потребностям нефтяников, на данный момент осуществляет только Уралвагонзавод. Ежегодно он выпускает всего лишь 25-30 таких установок.
Говоря о развитии нефтегазового сервиса как сектора отечественной экономики, Яраги Курбанов предлагает делать акцент на малые и средние нефтяные компании. «В мировой практике до 70%  приходится на малые и средние компании. На Западе именно они являются локомотивом отрасли», - пояснил ученый.
Именно скудное присутствие малых и средних компаний на рынке, по его мнению, является причиной отсутствия уникальных разработок и, как следствие, низкого коэффициента извлечения нефти.
К слову, о необходимости вовлечения независимых (малых и средних) компаний накануне говорил и президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. 
Сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете проходит совещание в рамках научно-практической конференции по вопросам импортозамещения и инжиниринга. Среди участников мероприятия представители ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Газпром нефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "КогалымНИПИнефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "РН-Уватнефтегаз", ООО "РН-Пурнефтегаз", ООО "РН-Юганскнефтегаз", Тюменского нефтяного научного центра и др. Также на конференцию прибыли руководители ведущих нефтегазовых вузов из Казани, Екатеринбурга, Томска и Ухты.
Просмотров 2365
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^