Цены на бензин в России превысили европейские
По данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Кортес», за прошедшую неделю розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 8 копеек. Аи-92 и Аи-95 поднялись до 34,78 рубля и 37,64 рубля за литр соответственно. За прошедшую неделю наибольшее подорожание бензина марки Аи-92 зафиксировано в Центральном федеральном округе — на 11 копеек, до 34,15 рубля за литр.
Средние биржевые цены на Аи-92 составили 40,324 тыс. рубля за 1 т, что на 170 рублей выше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 выросли на 64 рубля — до 40,569 тыс. рубля за тонну.
[Словакия против автоматического продления санкции против России]
Литр бензина марки Аи-95 также сильнее всего подорожал в Центральном федеральном округе — на 11 копеек, до 37,13 рубля. Средние биржевые цены на Аи-95 составили 42,599 тыс. рубля за тонну, что на 311 рублей больше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены выросли на 308 рублей — до 42,190 тыс. рублей за тонну.
Стоимость тонны авиационного керосина в аэропортах России за неделю увеличилась на 171 рубль и составила 40,223 тыс. рублей за 1 т. При этом с начала года цена тонны керосина снизилась на 6,6%. Средняя цена дизельного топлива (летние сорта) за неделю выросла на 4 копейки и составила 35,34 рубля за литр.
В начале июня на растущей нефти на западных площадках стали расти цены на нефтепродукты. Это заставило российских производителей увеличить экспорт. Как отмечают эксперты агентства «Аналитика товарных рынков», на прошедшем 15 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заседании Биржевого комитета детально обсуждалась ситуация с производством автобензина и его отгрузками на внутренний рынок и на экспорт.
У представителя ФАС России возникли вопросы к нефтяным компаниям из-за отставания производства и отгрузки на внутренний рынок автобензина четвертого и пятого классов от плана, а также из-за роста объемов экспорта «классового» бензина в июне 2016 года по сравнению с таким же периодом прошлого года. Кроме того, ФАС запросила объяснения у двух нефтяных компаний относительно экономической целесообразности экспорта собственного автобензина и закупки стороннего ресурса на биржевых торгах.
Увеличение экспорта, в свою очередь, спровоцировало рост цен на российском рынке. Именно они и стали мотором повышения биржевых индексов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), в первую очередь на экспортные товары — дизельное топливо, авиакеросин и мазут.
Как отмечают эксперты СПбМТСБ, сейчас в дизельном сегменте, как и ожидалось, энергия роста в виде спрэда между внутренними ценами и нетбэком (экспортная рыночная стоимость товара без учета транспортных расходов, логистики и экспортных налогов) исчерпана. К настоящему времени внутренний рынок сформировал премию экспортерам более 1 тыс. рублей за тонну. Таким образом, поставщик внутреннего рынка получает на эту сумму больше прибыли, чем экспортер.
По словам генерального директора агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, ситуация, когда экспортные цены ниже внутренних, не нова.
— Такое происходит достаточно часто. Рост цен на нефтепродукты в Европе подтолкнул стоимость российских моторных топлив, однако потом цены на нефть упали и в Европе стоимость нефтепродуктов стала снижаться быстрее, чем в России. Если внутренний рынок будет устойчиво премиальным, нефтяные компании могут увеличить предложение июльских партий бензина и дизтоплива на рынке России. Это, в свою очередь, будет препятствовать дальнейшему удорожанию товара на внутреннем рынке, — пояснил собеседник.
К тому же, как отмечают аналитики биржи, в связи с повышением экспортной пошлины на дизель с 1 июля на $6,1 за 1 т, до $38,30, и совпавшим по времени снижением нефтяных котировок премия рынка вырастет до 1,5–2 тыс. рублей за тонну, что вполне достаточно для удерживания товара на внутреннем рынке.
Напомним, что пошлина также вырастет и на на светлые нефтепродукты на $5,8, до $32,2 за тонну, на темные — $11,9, до $66. А на экспорт товарного бензина повысится на $8,9, до $49,1 за тонну.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.