Александр Кулешов: Инженерная интуиция уступила программному обеспечению
Тюмень. Инженерная интуиция уступила программному обеспечению. Такое мнение озвучил академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов на XXV Губернаторских чтениях.
«Ситуация в инженерном образовании в целом весьма драматическая. Россия перестала готовить инженеров, - сказал он. – Сейчас мы находимся примерно в 1929 году в ситуации, когда необходимо привозить людей, которые могут учить. Иначе со страшной скоростью мы будем приближаться к Зимбабве или Нигерии. То есть у нас будут ресурсы и мы сможем пользоваться гаджетами, но не будем иметь понятия об их устройстве. Необходима революция в инженерном образовании, основанная на более глубоком изучении математики».
По его словам, основная перестройка подхода в подготовке инженерных кадров произошла в 90-ые годы. Во многом это связано с появлением мощных компьютеров, которые преобразовали науку. Также он отмечает, что подходы, стимулы, сама система подготовки инженеров в 70-ые годы и сейчас совершенно разные, а уровень примерно один и тот же. При этом достижения советской инженерной школы в 1950-1960-ые годы до сих пор до конца не оценены. «Все было сделано с помощью молотка и рубанка, и все работало, - отметил он. - По каким-то направлениям американцы до сих пор не смогли этого достигнуть».
По мнению Кулешова, большую роль для инженера всегда играла профессиональная интуиция, которая вырабатывалась годами. У современных специалистов таких навыков нет. «Инженер XXI века понимает в железе гораздо меньше, чем европейский кузнец прошлых веков. Он впитывал знания старших мастеров и передавал их как главное наследство. Но опыт столетий исчезает бесследно. Почему лук вытеснен огнестрельным оружием? Не потому что лук менее эффективен. Наоборот, процедура зарядки пороха была очень медленной, а дальность стрельбы гораздо меньше, чем у лучника. Дело в том, что хорошего лучника надо было учить двадцать лет, а хорошего стрелка из ружья можно научить за месяц. То же самое произошло у нас в инженерной школе. Всегда лучшим в профессии был инженер с профессиональной интуицией. Сегодня на телесном ощущении работать нельзя. Сейчас такие навыки не развивают. Почему? Они впитываются годами и работать, опираясь на них, придется медленнее. В XXI веке инженер принимает верное решение с помощью правильно выбранного комплекса программного обеспечения, а не собственной интуиции».
Еще одна причина снижения уровня подготовки инженеров, по мнению докладчика, - плохая математическая подготовка даже в сильнейших вузах страны. «У нас до сих пор учат предметам, которые себя изжили, - отметил Александр Кулешов. - Время идет и все модифицируется, но у нас по сей день в образовательных программах вузов, те дисциплины, которые были актуальны еще в советское время. Я уверен, надо учить другим вещам и с другой интенсивностью».
Развитие инженерного образования и формирование современной инженерной культуры в России – тема очередных, двадцать пятых «Губернаторских чтений», которые проходят сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. С основным докладом выступает Александр Кулешов. Об опыте Тюменского индустриального университета по созданию центра инженерной подготовки опорного региона России расскажет ректор этого вуза Олег Новоселов. Проректор Тюменского государственного университета по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев представит концепцию нового инженерного образования на примере проекта «Политехнической школа».
Традиционно в чтениях принимают участие и смогут задать свои вопросы политики, бизнесмены, ученые, студенты, члены Общественной палаты и журналисты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.