$63.52 -1.45%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: поражает, с какой почти безумной одержимостью наши чиновники ратуют за рост нефтедобычи

04 июля 2016/ 15:45

Москва. В Минфине продолжает обсуждаться углубление налогового маневра – снижение пошлин вплоть до нуля и повышение НДПИ. Отказ от пошлин приведет к необходимости масштабной перенастройки системы действующих льгот, стимулирующих разработку отдельных видов низкорентабельных запасов, считает сотрудник консалтинговой компании Ernst & Young Денис Борисов.

Прямо противоположной точки зрения придерживается правительство ХМАО. Зам. главы округа Алексей Забозлаев на совещании в СФ заявил, что система налогообложения прибыли вместо НДПИ позволит стимулировать добычу углеводородов на ранее неразрабатываемых нерентабельных залежах.

Корреспондент АНГИ беседует о налогообложении отрасли с постоянным экспертом агентства Александром Хуршудовым.

- Я уже писал: налоговый маневр был задуман и пролоббирован в интересах западных компаний и зарубежных потребителей российской нефти.
Его главная цель состояла в том, чтобы путем уменьшения пошлин стимулировать экспорт сырья, а выпадающие доходы бюджета переложить на россиян. Далее рост экспорта должен был привести к быстрому истощению выгодных запасов, нам пришлось бы обращаться к трудноизвлекаемым ресурсам, а там уже ждали западные гиганты нефтесервиса, готовые завершить технологическое закабаление российской нефтянки. Так они действуют во всех развивающихся странах. Последним примером служит бедственное положение бразильской Petrobras, польстившейся на импортную глубоководную технику.

Все так и началось. В прошлом году наша переработка нефти сократилась на 2,2%, а экспорт рванул вверх на 9,4%, увеличившись до 244,5 млн т. Произошло это при резком снижении цен, что вообще-то является экономическим уродством (цена падает, а поставки растут), в результате доходы от экспорта сократились на 42%. Запад ликовал и пророчил России быстрое банкротство после истощения финансовых резервов. Пришлось Центробанку обвалить вдвое рубль, обесценивая сбережения людей и компаний. Но уже прошлым летом кабмин приостановил внедрение убийственного маневра и специальным решением экспортную пошлину оставили на уровне прошлого года (42%).

- Почему же сейчас вопрос о маневре снова появился в деловых СМИ?
- А Вы обратите внимание, КТО этот вопрос поднимает. Газета «Ведомости», которую можно без преувеличения назвать рупором американских интересов. РИА-новости, ТАСС – издания откровенно либеральной ориентации. Их заказчики обеспокоены: обанкротить Россию не удалось, для этого им придется предпринять дополнительные усилия. И у них есть необходимые контакты в кабмине.

- Вы считаете, что в будущем году снижение экспортных пошлин продолжится?
- Вряд ли. Сейчас оно диктуется законом, и другого решения пока нет. Но оно появится. Даже небольшое сокращение экспортной пошлины до 36% при нынешней цене $50 за баррель снижает доходы бюджета на 200 млрд. руб. Из тумбочки их не возьмешь. И не видно других источников.

- Следовательно, правительство ХМАО правильно выступает за отмену «налогового маневра»?
- Да, но при этом она впадает в другую крайность. Г-н Забозлаев предлагает вообще отменить НДПИ и тем самым подарить нефтяным компаниям природную ренту. Это сверхдоходы, которые образуются при добыче запасов высокого качества. Они не зависят от усилий нефтяника, потому что его затраты намного меньше выручки.

- Но сейчас речь идет об экспериментальных, пилотных проектах. Разве мало у нас месторождений, которые при нынешних налогах приносят лишь убытки?
- Мало. Их вообще не должно быть. Но действительно не все запасы приносят природную ренту. В США, например, все супердоходные запасы уже выбраны, налогообложение сланцевой нефти идет от прибыли. А во всех богатых нефтью странах ничего подобного нет. В России НДПИ приносил в бюджет 3-4,5 трлн рублей, и сорить такими деньгами как-то неправильно… А эксперименты, проводить, конечно можно. Но следует учесть, что они будут длиться 5-7 лет, потребуют отделения экспериментальных месторождений от прочих и вообще доставят немало хлопот. Поэтому в мире никто, кроме нас, так не «экспериментирует».

- Какие же изменения налогов нужны для вовлечения в разработку низкорентабельных запасов?
- Для начала давайте ответим на вопрос, зачем их туда вовлекать. Меня поражает, с какой почти безумной одержимостью наши чиновники ратуют за рост нефтедобычи. Неужели им еще мало того, что страна ТРИ ЧЕТВЕРТИ этой нефти продает за рубеж по бросовым ценам? Но могу сказать точно: при таком подходе ничего хорошего от манипулирования налогами ждать не приходится.

Просмотров 10077
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^