Евгений Платонов: Подходы "Бережливого региона" помогут сформировать в Югре эффективную модель лесного хозяйства
- Евгений Петрович, говоря о природных ресурсах, речь может идти о воде, лесе, торфе и т.д. Давайте конкретизируем, как отразится реализация программы на лесном комплексе, которым так богат округ?
- Если говорить именно про лес – чем глубже переработка, тем меньше необходимо сырья. Значит больше будет доходность предприятий отрасли. Собрали 1 тонну макулатуры - спасли от вырубки до 10 взрослых деревьев. Деловую древесину распилили - произвели доски. К примеру, из Югры ежегодно на экспорт продается более 160 тыс. кубических метров пиломатериалов. При производстве остается еще щепа, опил, вершинник на делянке. Сегодня, благодаря экономичным подходам это сырье, используется для производства древесно-стружечных плит, которые можно заламинировать и продать на рынке с высокой добавленной стоимостью. В Югре может выпускаться 265 тыс. кубометров ДСП и 50 тыс. кубометров ДВП. Таким образом, мы получили законченный цикл для производства продукции глубокой переработки. А оно, в свою очередь, потянуло за собой целую производственную цепочку. Малые деревообрабатывающие компании сегодня реализуют отходы (щепу, дрова) как продукт, который приносит прибыль. Кубометр низкосортного сырья на рынке стоит от 400 до 1000 рублей.
- С чем еще связаны предпосылки для появления интенсивного лесного хозяйства в Югре?
- Сегодня есть экономическое обоснование проекта еще одной площадки для утилизации низкосортной древесины – завода ориентированно-стружечных плит (ОСБ) в Советском. Мощность проекта 200 000 кубических метров плиты в год. Использование расчетной лесосеки в Советском районе возрастет с 40% до 80%. Для запуска завода ОСБ, необходимо увеличить заготовку до 500 000 кубических метров древесины. Сегодня же в Советском районе вырубается около 300 000 кубических метров в год. У округа есть все предпосылки для развития интенсивного лесного хозяйства. Общий объем заготовки всеми лесозаготовительными предприятиями Югры составляет более 2 500 000 кубометров. Лидерами являются Березовский, Октябрьский и Советский районы. В последнем речь идет и о вовлечении в хозяйственный оборот древесины в ходе рубок ухода. Если сейчас с одного гектара снимаем 120 кубометров продукции, то в будущем сможем достигнуть рубежа 300 кубометров с гектара.
Речь идет о формировании действительно эффективной скандинавской модели ведения лесного хозяйства на территории автономного округа.
- В округе будет собственная законченная технологическая цепочка?
- Сегодня мы ее формируем. Самый крупный и качественный пиловочник поставляется в Нягань, на завод ЛВЛ. Из оставшегося сырья изготавливаются пиломатериалы. Отходы древесины используются для производства ДСП. А в будущем завод ОСБ поможет довести степень переработки древесины Югры до уровня ведущих деревообрабатывающих экономик мира. Если резюмировать все сказанное. Один из подходов реализации концепции «Бережливого региона» - это рациональное использование лесных ресурсов Югры.
Концепция «Бережливый регион» разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.