Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Колупаев: В Югре процесс перехода на проектное управление может занять 2-3 года

06 сентября 2016/ 14:59

Ханты-Мансийск. Грамотное управление проектами на основе современных информационных технологий и моделей управления позволяет на 15-20% сократить непроизводственные потери и сэкономить до 30% времени. Однако, чтобы организовать эффективное управление проектами необходимо быть знакомым с системой бережливого производства. Но в чем она заключается? Как получить прибыль за счет применения ее инструментов и построения эффективной проектной команды? На эти вопросы пытались ответить организаторы конференции предпринимателей Югры, в рамках которой прошел семинар «Введение в основы проектного управления и бережливого производства». Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

- Роман Геннадьевич, насколько эффективны подобные семинары? Как вы считаете, в течение одного дня действительно можно познакомить предпринимателей с основами бережливого производства?
- Малый и средний бизнес является именно той структурой, которая в первую очередь заинтересована в максимальной эффективности производства и оказании услуг. На практике, когда мы рассматриваем предлагаемые потенциальными предпринимателями проекты, очень часто вопросы эффективности остаются на второстепенных ролях. Для того, чтобы сформировать новые подходы мы и сформировали такую программу для представителей малых и средних компаний, которые приехали на конференцию. Губернатор Югры Наталья Комарова дала установку на синхронизацию усилий по формированию единых подходов при реализации концепции «Бережливого региона». Как в органах государственной власти, так и в муниципалитетах, крупных нефтегазовых компаниях, малом бизнесе. Необходимо одновременно внедрять заявленные решения для того, чтобы был общий предмет для разговора. Когда мы три года назад начинали программу обучения основам предпринимательства, у нас было поручение губернатора подключить к нему муниципальных служащих тоже. Ведь мы преподаем предпринимателям современные технологии и инструменты. Но когда они приходят в муниципалитет, то иногда сталкиваются там с непониманием чиновников. Начинается диалог на разных языках, возникает непонимание. Постепенно ситуация исправляется. В том числе благодаря таким конференциям. Сейчас внедрение концепции в регионе пойдет одновременно на всех уровнях.

- Какие цели вы ставили? Какой КPI планировали достигнуть?
- Мы ставили целью познакомить максимальное число участников конференции с основами  проектного управления и бережливого производства. Понятно, что за такой короткий промежуток времени всё о системе не расскажешь. Наши преподаватели говорят о том, что процесс перехода на проектное управление может затянуться на 2-3 года. Кроме технологических подходов, в таком случае необходимо менять и мышление. Это становится подчас трудноразрешимой задачей, необходимо ломать стереотипы. В заявленных подходах подразумевается делегирование множества полномочий. Когда мы собирали обратную связь с предпринимателей, то столкнулись с тем, что некоторые вещи были полностью поняты и приняты сообществом, а некоторые – нет. Обсуждая итоги, мы с тренерами поняли, что по части вопросов перестроиться с ходу будет сложно. С другой стороны, это нормально: люди сами затем доходят до сути. Важно понимать, что сейчас все получили основу, базовые знания. Кроме теоретической, мы организовали также практическую часть. Была боязнь, что предприниматели потеряют интерес к мероприятию. Многие люди просто не любят слушать лекции. Однако на нашей лекции случился полный аншлаг, а практическая часть пошла в сторону бизнес-игры. Там предпринимателям было проще ориентироваться, идеология заявлялась прикладная. Думаю, первый опыт был достаточно успешным. Но мы не будем останавливаться на этом. Задача теперь в целом завершить программу образовательных мероприятий. Югра и дальше будет работать в парадигме «Бережливого региона». Надо начинать работу со студенческим сообществом, которое планирует заниматься бизнесом. С теми, кто в ближайшие годы готовится стартовать. Необходимо успевать за крупным бизнесом. Среди лидеров «Газпромнефть Хантос», они уже задают тренд. Есть задумка приглашать их представителей на подобные мероприятия, поскольку одно дело, когда рассказывают теоретики, совсем другое - практики. Благодаря такому сотрудничеству идеи проектного управления и бережливого производства у предпринимателей станут прочной основой для развития их бизнеса.

Югра – первый регион в России, реализующий проект «Бережливый регион».  Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Проект предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства.
 

Просмотров 3393
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования