Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бразилия открывает месторождения нефти на шельфе для иностранных компаний

06 октября 2016/ 07:42

Мехико. Нижняя палата бразильского конгресса одобрила законопроект, открывающий для иностранных инвесторов нефтегазовые месторождения в "подсолевом" слое на шельфе страны и разрешающий другим компаниям быть операторами таких проектов. Законопроект уже одобрен верхней палатой и теперь должен быть подписан президентом Мишелем Темером.
Законопроект был одобрен после бурных дебатов, во время которых его противники, некоторые из которых были одеты в оранжевые комбинезоны Petrobras, пытались затянуть обсуждение. Поправки к законопроекту будут обсуждаться на следующей неделе, перед тем как документ будет направлен президенту Бразилии, передает Прайм.
По новым правилам, операторами глубоководных месторождений теперь может быть не только государственная Petrobras, но и другие компании. Требование о том, чтобы Petrobras обязательно была оператором проектов на шельфе Бразилии, где расположен ряд крупнейших месторождений углеводородов, с долей не менее 30%, будет отменено.
Petrobras, между тем, будет иметь право первой выбрать интересующие ее месторождения. Ранее глава компании Педру Паренте неоднократно заявлял о поддержке этого законопроекта, добавляя, что обязательство компании участвовать во всех инвестпроектах приведет к задержке разработки месторождений подсолевого слоя из-за финансовых трудностей компании.
Таким образом, Бразилия смягчает политику по месторождениям в "подсолевой" зоне, которую вела с 2007 года, когда объявила об обнаружении крупнейших запасов нефти на шельфе. После этого государство остановило все тендеры на участки, пока парламент обсуждал новые правила работы в регионе. В 2010 году был принят соответствующий закон, а в 2013 году – правила проведения нефтяных аукционов. Однако с тех пор Petrobras более чем вдвое сократила объем инвестиций, а падение цен на нефть привело к снижению рентабельности разработки дорогостоящих месторождений.
"Это очень важный признак того, что правительство контролирует процесс открытия отрасли. Petrobras никоим образом не сможет сама справиться с подсолевой зоной", - сказал генсекретарь Института нефти Бразилии Милтон Коста.
Бразилия к середине 2017 года выставит на продажу четыре участка в "подсолевой" зоне на шельфе, один из которых будет прилегать к участку Carcara на блоке BM-S-8 в бассейне Santos. Petrobras, с ее самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточными финансами для приобретения новых месторождений. Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране, по имиджу корпорации серьезно ударил и скандал после выявления многомиллиардных коррупционных схем в Petrobras.

Просмотров 1052
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования