Югорский опыт применения бережливых технологий признан самым инновационным в России
Ханты-Мансийск. Югорский опыт применения бережливых технологий – самый инновационный в России. К такому выводу пришли участники команды ХМАО, прошедшие учебу по образовательной программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Напомним, югорская команда защищала перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители руководящего состава Правительства Российской Федерации, министерств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), губернаторы регионов, концепцию «Бережливый регион», и она была признана самым инновационным проектом России. «Это мероприятие предполагало две целевые установки – подготовка регионального проекта и учеба командному взаимодействию, т.е. как создавать команды для эффективного решения задач», - рассказал первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.
Первый заместитель директора департамента проектного управления Югры Данил Голубев отметил, что с внедрением бережливых технологий команда взялась за реализацию масштабной задачи: «Особенность нашего проекта в том, что никто до нас не брался за внедрение бережливых технологий тотально – в органы государственной власти, местного самоуправления, на предприятиях с госучастием, частного сектора».
По словам заместителя главы г. Сургут Александра Шатунова, важной темой остается подготовка кадров. «Нас обучали профессора Гарварда, Инсеат, опытом делились профессионалы из Южной Кореи, Китая. Они настраивали нас не перенимать опыт, а командой создавать собственное разумное зерно, которое должно быть выращено специалистами, которые здесь родились, живут и работают. Положительно то, что не забывают о муниципалитетах. Именно мы, по сути, являемся носителями информации, которая интересует горожан. Резерв управленческих кадров должны воспитывать мы сами», - сказал он.
Спикеры также отметили, что учеба, организованная РАНХиГС и АСИ, была направлена на подготовку команд в целях активизации, улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. «Наш проект как раз направлен, в первую очередь, на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Это сокращение сроков на подключение к электросетям, на получение разрешения на строительство и т.д. Это административные процедуры и регламенты, набор действий людей, органов власти. Все раскладывается по винтикам и смотрится: что можно сократить, как повысить оперативность и т.п. Лин-технологии (бережливые технологии) предполагают оптимизацию каких-то процессов с целью улучшения качества оказания услуги или выпускаемой продукции», - отметил Василий Дудниченко.
Напомним, концепция «Бережливый регион» принята правительством округа 19 августа. Ее стратегической целью является формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Как следствие – повышение эффективности деятельности коммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти всех уровней. Для округа это, прежде всего, повышение динамики социально-экономического развития Югры.
«Основной сектор – это новая промышленная политика, - дополнил Василий Дудниченко. – Компании сами должны понять, что им выгодно привлекать специалистов в области кайдзен-технологий или других для внедрения на своем производственном процессе. И такие компании у нас уже есть. Наша задача – находить и поощрять тех, кто достиг положительных результатов, распространять их в другие компании. Через тот информационный ресурс, который предполагает разработать концепция. Он станет большой базой обмена успешными практиками. Все это влияет на улучшение инвестиционного климата. Улучшив его, уже мы получаем соответствующие дивиденды – дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления и т.д.»
Идея разработки и внедрения концепции принадлежит губернатору округа Наталье Комаровой.
«Немаловажным фактором того, что на территории Югры мы можем внедрять подобные инновационные проекты, это поддержка со стороны губернатора, правительства Югры. Мы не подведем», - отметил Данил Голубев.
Он подчеркнул, что в результате прошедшей учебы среди представителей субъектов страны сложилось единое коммуникационное пространство: «Мы будем использовать его в дальнейшем, делиться своими лучшими практиками, при необходимости критиковать, потому что со стороны проблему виднее».
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


