$70.15 +0.81%
$ 78.17 -0.55
€ 91.97 -0.44
               

Педагоги Югры в этом году провели свыше 15 тыс. мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму

12 ноября 2016/ 09:32

Ханты-Мансийск. Члены антитеррористической комиссии Югры приняли участие в вебинаре, организованном Национальным антитеррористическим комитетом совместно с Минобрнауки и Минкультуры Российской Федерации. Он был организован для Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.
Специалисты федеральных ведомств определили направления работы органов исполнительной власти субъектов РФ, занимающихся противодействием идеологии терроризма. Речь шла, в частности, о работе с молодежью и средствами массовой информации,
«Вопросы в этой сфере нужно решать только комплексно и только совместно, - сказал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. - Обеспечение у детей и молодежи стойкого неприятия идей экстремисткой и террористической направленности – главная задача. Нам видится ее решение в двух основных направлениях: просветительская работа среди детей и их родителей, вовлечение детей и молодежи в активную социальную практику».
В Югре по этим направлениям ведется активная работа, сообщает департамент общественных и внешних связей округа. Только специалистами сферы образования в этом году было проведено свыше 15 тысяч различных мероприятий по данной тематике.

«В профилактическую работу противодействию терроризму включены абсолютно все здоровые силы нашего общества. К этому вопросу должно быть максимально приковано внимание всего населения с целью недопущения вербовки молодых людей в это зло. Это наша воспитательная работа. Департамент на системной основе занимается профилактикой асоциальных направлений – наркомании, экстремизма, терроризма. Международная обстановка заставляет нас действовать более активно», - отметил начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин.

В образовательных организациях округа проводятся фестивали, конкурсы, круглые столы, диспуты, беседы по вопросам противодействия идеологии терроризма, экстремизма с привлечением представителей традиционных конфессий, общественности, правоохранительных органов. Взрослые, дети и их родители, молодежь обсуждают вопросы толерантного воспитания, мультикультурного образования и социальной адаптации, административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности.
В целях информационного противодействия идеологии терроризма в сети Интернет проводится работа по исключению доступа обучающихся к ресурсам, несовместимым с образовательным процессом.
С января 2016 года в образовательные организации профессионального и высшего образования внедрена дополнительная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», которая реализуется через беседы на классных часах, внеучебных мероприятиях, родительских собраниях.
В школах округа внедряется образовательная программа «Социокультурные истоки», успешная апробация которой прошла с 2011 по 2015 годы на базе образовательных учреждений Сургута, Советского, Нефтеюганска, Нижневартовска, Белоярского района. Также югорские учителя активно работают над адаптацией детей мигрантов.

В целях ограничения подрастающего поколения, молодежи от совершения противоправных поступков, в Югре на постоянной основе проходят мероприятия, направленные на формирование активной гражданской позиции, чувства патриотизма и ответственности перед Отечеством. Всего на территории муниципалитетов в 2016 году проведено 36 молодежных форумов, в которых приняли участие порядка 3500 человек.

На недавно прошедшем в округе региональном молодежном форуме «Удар», например, активно обсуждалась тема патриотизма, противодействия терроризму и экстремизму. Молодые югорчане единогласно проголосовали за дружелюбие, мир и безопасность на всей земле.
Средства массовой информации Югры также вносят вклад, пропагандируя дружественные межнациональные и межконфессиональные отношения. В эфирах телекомпаний, а также в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования транслируются информационные материалы и специализированные передачи по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально значимых ценностей и создания условий для мирной жизни. Департамент общественных и внешних связей Югры совместно с окружными и муниципальными СМИ организует различные журналистские конкурсы, осуществляет господдержку в виде субсидий.
Отметим, работа по этим направлениям проходит в рамках утвержденного по поручению президента России плана по противодействию идеологии терроризма на 2013-2018 годы. Она также полностью соответствует концепции масштабного проекта «Гражданское общество», реализуемого в рамках Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Главной целью проекта служит формирование новых и развитие уже действующих в округе НКО, рост гражданского самосознания, активности, правовой грамотности населения, а также поддержка и представление интересов социально-незащищенных групп населения, профилактика асоциальных явлений, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Просмотров 1422
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^