$86.27 -1.88%
$ 77.36 +0.67
$ 87.59 +0.68

Лакота против трубы: вникнем в детали

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
31 октября 2016/ 07:33

В результате разгона полицией лагеря активистов, выступавших против строительства трубопровода Dakota Access, были задержаны не менее 117 человек. Около 200 полицейских и военнослужащих разогнали разбитый на территории принадлежащей компании-девелоперу проекта лагерь, где собралось около 250 человек, сообщает агентство Associated Press. Серьёзно пострадавших при разгоне нет.

Речь идет о строительстве крупного магистрального нефтепровода от сланцевого месторождения Баккен, который пройдет через штаты Северная Дакота, Южная Дакота, Айова в Иллинойс, США. Его длина 1825 км, проектная мощность 25 млн т/год, предполагаемая стоимость $3,7 млрд. Работа надо проектом началась два года назад, а в марте нынешнего года он получил последние согласования. Однако уже несколько месяцев в районе (рис.1) не утихают протесты местного населения.

 

Рис.1

Южнее трассы находится резервация индейцев племени Лакота, в которой на площади 9,2 кв. км проживает чуть более 10 тыс. чел. Первое столкновение произошло в начале сентября, когда группа индейцев попыталась воспрепятствовать работам бульдозеров по расчистке площадок. Охрана встретила их с собаками (рис.2).

Рис. 2. Источник: http://heavy.com

Некоторое время протестующие вели себя довольно мирно (рис.3), к ним присоединились индейцы племени Сиу и активисты-экологи. Они считают, что участок трассы длиной всего-то в 1 км нарушает старые захоронения и культовые места. Кроме того, протестующие опасаются загрязнения воды при авариях нефтепровода на участках перехода через реки.

Рис.3. Источник: http://heavy.com Надпись на плакате: «Защитить святыни»

Однако 27 октября терпение у властей закончилось, в результате чего 200 полицейских разогнали палаточный лагерь на трассе и произвели аресты (рис.4).

Рис.4. Источник: http://heavy.com

История эта является хорошим примером инженерного брака, который может привести к большим неприятностям. Дело в том, что законы США строго регламентируют охрану природы и, особенно, интересов коренного населения. Перед проектированием наверняка была выполнена «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), она выкладывалась на ознакомление во всех причастных к строительству штатах. Проводились общественные слушания, и любой мог высказать на них свои возражения. Уверен, в данном случае все это было выполнено, поскольку строительство согласовали ВСЕ владельцы используемых земель.

Та же процедура уже 25 лет существует в России, и мне много раз приходилась в ней участвовать. Она полезна тем, что позволяет выявить масштабы возможных катастроф вроде открытого нефтяного фонтана в Мексиканском заливе и предусмотреть в проекте меры защиты. Однако для ее эффективной работы нужно образованное и заинтересованное население. У нас же общественные слушания посещали, главным образом, корреспонденты СМИ да изредка – экологические фанаты. Этот тип самый неприятный, потому что НИКАКИХ аргументов он не признает. Упрямец готов терпеливо сидеть на горячем гейзере и твердить «не мешайте природе», пока не ошпарит все свои чувствительные места кипятком.

В данном случае проектировщик проложил трассу трубы за пределами индейской резервации и тем удовлетворился, а надо было все же с аборигенами согласовать, ибо при авариях воздействие на их земли возможно. Впрочем, нельзя винить только проектную организацию, заказчик тоже экономит деньги, а еще больше – время, и не всегда готов раскошелиться на социологические исследования.

Технически решить проблему сохранения святынь можно за $5-7  млн путем прокладки спорного участка методом горизонтального бурения, на 30-40 м ниже русла реки. При этом поверхность останется нетронутой, любые утечки в реку исключаются. Удорожание проекта не превысит 0,15 %. Но сроки строительства поджимают, изменения потребуют новых согласований, и компания решила идти напролом, подключив полицию. Закон на ее стороне, но, боюсь, это обойдется ей намного дороже.

Любопытно другое. Пока идут согласования, митинги и аресты, добыча нефти на месторождении резво падает (рис.5). За последние 12 месяцев она сократилась на 220 тыс. барр./сут. Год назад доля отобранных запасов составляла 42,5%, сейчас она выросла до 55%.  Если так пойдет и дальше, то через 2 года для полной загрузки трубы нефти уже не хватит.

Однако для общества процветающей бюрократии это не беда. Граждане протестуют, полиция арестует, труба строится, корреспонденты пишут. Все при деле. Главное – процесс идет.

Просмотров 3887
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^