Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Рынок не поверил в крах после победы Трампа

10 ноября 2016/ 09:29

Вчера Америка, а с ней и весь мир, заново осознали две истины. Первая очень старая, каждому знакома с детства: ВРАТЬ ПЛОХО. Вторая менее очевидная: ПЛОХО ИМЕТЬ ПРЕДВЗЯТЫЕ и ЛУКАВЫЕ СМИ. Они, как кривое зеркало, искажают картину мира и обрекают владельца на горькие ошибки.

Американская властная пропаганда и ее помощники за рубежом все уши прожужжали о неминуемой победе Клинтон. Признаюсь, я тоже не ожидал иного исхода выборов, потому что другой информации у меня просто НЕ БЫЛО. Рассчитывая привлечь на свою сторону бизнес, власть пугала его финансовым кризисом, который может разразиться в случае победы Трампа. И кто-то ей поверил.

Кроме того, существовала и реальная опасность беспорядков после объявления результатов. Невероятно грязная выборная компания с обеих сторон накалила страсти, и если бы нашелся повод заявить о фальсификациях, то до массовых потасовок было бы рукой подать. Однако Трамп выиграл с большим перевесом, Клинтон признала поражение, полиция была спокойна, как республиканский слон. Правда, возмущенные студентки не слишком традиционной ориентации в нескольких городах устроили «кошкин крик» на вечерних улицах, но на том все и кончилось.

Первичный шок на биржах все же случился. После 3 часов МСК фьючерсы на американские индексы обвалились на 5-6, а японский Nikkei на целых 8%. Котировки Brent (см. рисунок) снизились почти на 2 доллара (3,8%). Но уже европейские рынки в 11 МСК открылись меньшим падением, а еще через час начался рост и  почти все биржи вышли в плюс, кроме Японии и Кореи. К двум часам дня полностью отыграла падение и нефть. Это означает, что ни о каком крахе финансовых рынков в ближайшее время речи быть не может.

Теперь о том, какие изменения возможны на нефтяном рынке.

Первое. Давно известно, что в США демократы больше опираются на банковский, а республиканцы – на сырьевой капитал. Между тем, американская нефтянка в глубоком кризисе из-за низких цен, там кратно сократилось бурение, выросли долги. В то же время при нынешнем президенте-демократе целые бригады хорошо оплачиваемых борзописцов занимаются пропагандой дешевой нефти, методично терзая отрасль. Можно полагать, что теперь им финансирование урежут.

Второе. Трамп обещал помочь нефтяникам путем снятия бюрократических препятствий в сфере экологии и отвода земель. Но это не так просто сделать. Экологическое лобби в США очень сильно, оно распределяет миллиарды долларов и легко свои позиции не сдаст.

Третье. На краткосрочном (часовом) графике Brent (см. рисунок) образовалась фигура, хорошо известная в техническом анализе. Она называется «шип». Суть ее в том, что попытка игры на понижение была полностью отбита, биржевые «медведи» отброшены на исходные позиции. Это сигнал к росту, и он сработал. Закрытие торгов состоялось по $46,32,  плюс 0,6%.

Четвертое и последнее. Ни новый президент, ни парламент, ни целая страна США не в состоянии вызвать кардинальные изменения на рынке нефти. Потому что эта страна потребляет больше, чем производит. Долгосрочный тренд пока не очень уверенно указывает на снижение цен, а его дальнейшие изменения будут зависеть от баланса спроса/предложения и действий ОПЕК.  

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации

Просмотров 4432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования