Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Рынок не поверил в крах после победы Трампа

10 ноября 2016/ 09:29

Вчера Америка, а с ней и весь мир, заново осознали две истины. Первая очень старая, каждому знакома с детства: ВРАТЬ ПЛОХО. Вторая менее очевидная: ПЛОХО ИМЕТЬ ПРЕДВЗЯТЫЕ и ЛУКАВЫЕ СМИ. Они, как кривое зеркало, искажают картину мира и обрекают владельца на горькие ошибки.

Американская властная пропаганда и ее помощники за рубежом все уши прожужжали о неминуемой победе Клинтон. Признаюсь, я тоже не ожидал иного исхода выборов, потому что другой информации у меня просто НЕ БЫЛО. Рассчитывая привлечь на свою сторону бизнес, власть пугала его финансовым кризисом, который может разразиться в случае победы Трампа. И кто-то ей поверил.

Кроме того, существовала и реальная опасность беспорядков после объявления результатов. Невероятно грязная выборная компания с обеих сторон накалила страсти, и если бы нашелся повод заявить о фальсификациях, то до массовых потасовок было бы рукой подать. Однако Трамп выиграл с большим перевесом, Клинтон признала поражение, полиция была спокойна, как республиканский слон. Правда, возмущенные студентки не слишком традиционной ориентации в нескольких городах устроили «кошкин крик» на вечерних улицах, но на том все и кончилось.

Первичный шок на биржах все же случился. После 3 часов МСК фьючерсы на американские индексы обвалились на 5-6, а японский Nikkei на целых 8%. Котировки Brent (см. рисунок) снизились почти на 2 доллара (3,8%). Но уже европейские рынки в 11 МСК открылись меньшим падением, а еще через час начался рост и  почти все биржи вышли в плюс, кроме Японии и Кореи. К двум часам дня полностью отыграла падение и нефть. Это означает, что ни о каком крахе финансовых рынков в ближайшее время речи быть не может.

Теперь о том, какие изменения возможны на нефтяном рынке.

Первое. Давно известно, что в США демократы больше опираются на банковский, а республиканцы – на сырьевой капитал. Между тем, американская нефтянка в глубоком кризисе из-за низких цен, там кратно сократилось бурение, выросли долги. В то же время при нынешнем президенте-демократе целые бригады хорошо оплачиваемых борзописцов занимаются пропагандой дешевой нефти, методично терзая отрасль. Можно полагать, что теперь им финансирование урежут.

Второе. Трамп обещал помочь нефтяникам путем снятия бюрократических препятствий в сфере экологии и отвода земель. Но это не так просто сделать. Экологическое лобби в США очень сильно, оно распределяет миллиарды долларов и легко свои позиции не сдаст.

Третье. На краткосрочном (часовом) графике Brent (см. рисунок) образовалась фигура, хорошо известная в техническом анализе. Она называется «шип». Суть ее в том, что попытка игры на понижение была полностью отбита, биржевые «медведи» отброшены на исходные позиции. Это сигнал к росту, и он сработал. Закрытие торгов состоялось по $46,32,  плюс 0,6%.

Четвертое и последнее. Ни новый президент, ни парламент, ни целая страна США не в состоянии вызвать кардинальные изменения на рынке нефти. Потому что эта страна потребляет больше, чем производит. Долгосрочный тренд пока не очень уверенно указывает на снижение цен, а его дальнейшие изменения будут зависеть от баланса спроса/предложения и действий ОПЕК.  

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации

Просмотров 4218
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования