Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Рынок не поверил в крах после победы Трампа

10 ноября 2016/ 09:29

Вчера Америка, а с ней и весь мир, заново осознали две истины. Первая очень старая, каждому знакома с детства: ВРАТЬ ПЛОХО. Вторая менее очевидная: ПЛОХО ИМЕТЬ ПРЕДВЗЯТЫЕ и ЛУКАВЫЕ СМИ. Они, как кривое зеркало, искажают картину мира и обрекают владельца на горькие ошибки.

Американская властная пропаганда и ее помощники за рубежом все уши прожужжали о неминуемой победе Клинтон. Признаюсь, я тоже не ожидал иного исхода выборов, потому что другой информации у меня просто НЕ БЫЛО. Рассчитывая привлечь на свою сторону бизнес, власть пугала его финансовым кризисом, который может разразиться в случае победы Трампа. И кто-то ей поверил.

Кроме того, существовала и реальная опасность беспорядков после объявления результатов. Невероятно грязная выборная компания с обеих сторон накалила страсти, и если бы нашелся повод заявить о фальсификациях, то до массовых потасовок было бы рукой подать. Однако Трамп выиграл с большим перевесом, Клинтон признала поражение, полиция была спокойна, как республиканский слон. Правда, возмущенные студентки не слишком традиционной ориентации в нескольких городах устроили «кошкин крик» на вечерних улицах, но на том все и кончилось.

Первичный шок на биржах все же случился. После 3 часов МСК фьючерсы на американские индексы обвалились на 5-6, а японский Nikkei на целых 8%. Котировки Brent (см. рисунок) снизились почти на 2 доллара (3,8%). Но уже европейские рынки в 11 МСК открылись меньшим падением, а еще через час начался рост и  почти все биржи вышли в плюс, кроме Японии и Кореи. К двум часам дня полностью отыграла падение и нефть. Это означает, что ни о каком крахе финансовых рынков в ближайшее время речи быть не может.

Теперь о том, какие изменения возможны на нефтяном рынке.

Первое. Давно известно, что в США демократы больше опираются на банковский, а республиканцы – на сырьевой капитал. Между тем, американская нефтянка в глубоком кризисе из-за низких цен, там кратно сократилось бурение, выросли долги. В то же время при нынешнем президенте-демократе целые бригады хорошо оплачиваемых борзописцов занимаются пропагандой дешевой нефти, методично терзая отрасль. Можно полагать, что теперь им финансирование урежут.

Второе. Трамп обещал помочь нефтяникам путем снятия бюрократических препятствий в сфере экологии и отвода земель. Но это не так просто сделать. Экологическое лобби в США очень сильно, оно распределяет миллиарды долларов и легко свои позиции не сдаст.

Третье. На краткосрочном (часовом) графике Brent (см. рисунок) образовалась фигура, хорошо известная в техническом анализе. Она называется «шип». Суть ее в том, что попытка игры на понижение была полностью отбита, биржевые «медведи» отброшены на исходные позиции. Это сигнал к росту, и он сработал. Закрытие торгов состоялось по $46,32,  плюс 0,6%.

Четвертое и последнее. Ни новый президент, ни парламент, ни целая страна США не в состоянии вызвать кардинальные изменения на рынке нефти. Потому что эта страна потребляет больше, чем производит. Долгосрочный тренд пока не очень уверенно указывает на снижение цен, а его дальнейшие изменения будут зависеть от баланса спроса/предложения и действий ОПЕК.  

Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации

Просмотров 4288
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования