Югра формирует потенциал для создания национальной технологической инициативы
Дюссельдорф, Германия. Югра формирует потенциал для создания национальной технологической инициативы. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на девятой Российско-Германской сырьевой конференции.
Напомним, сегодня в Германии обсуждают промышленное производство и минеральное сырье, его влияние на климат и окружающую среду.
В рамках конференции глава региона представила опыт Югры в повышении качества окружающей среды, особо подчеркнув актуальность данной темы: «У нас в регионе проходит год экологической вахты. Следующий год, по поручению Президента России Владимира Путина, по всей стране пройдет под знаком Года экологии. Принимая во внимание решения мирового сообщества по климату, сохранению окружающей среды, замечу: мы говорим на одном языке».
За последние пять лет крупнейшие компании Югры инвестировали в охрану окружающей среды порядка 4,5 миллиардов евро. При этом, каждый новый проект в области промышленного производства тестируется на соответствие мировым экологическим стандартам.
«В настоящее время формируется пул инвесторов для проекта по освоению Приполярного Урала. Напомню, валовая ценность минерально-сырьевого потенциала этого района составляет от 165 до 280 миллиардов евро: медь, марганец, железо, природный газ, бурый уголь, кварц, россыпное и рудное золото. Мы готовы к предметным переговорам на этот счет», - сказала глава региона
В докладе губернатор отметила, что открываемые бизнес-проекты могут рассчитывать на существенные меры государственной поддержки, такие как налоговые льготы, кредитование по сниженным процентным ставкам, субсидирование части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и др.
«При этом все наши решения учитывают следующее: Приполярный Урал – это уникальная природная, рекреационная зона. Здесь произрастает порядка 80 краснокнижных растений, происходит воспроизводство стад северного оленя и лося, находятся нерестилища особо охраняемых в нашей стране видов водных биологических ресурсов, - подчеркнула Наталья Комарова. - Сейчас эта территория малонаселена и почти не подвержена техногенному воздействию. Ее промышленное освоение необходимо вести с учетом расчлененного рельефа, экстремальных отрицательных температур, низкого восстановительного потенциала растительности. Поэтому экологически чистые, бережливые, природосберегающие технологии становятся массовыми».
В качестве примера губернатор привела компанию «Полярный кварц», которая производит высокочистый кварцевый концентрат для электронной и оборонной промышленности на основе сырья, добываемого на Приполярном Урале. Благодаря разработке специалистов, предприятие добилось десятикратного снижения расхода плавиковой кислоты при производстве концентрата, доля затрат на которую в себестоимости продукции составляет около 80%.
Еще одна сфера, озвученная губернатором Югры Натальей Комаровой на конференции, -программа по созданию сети современных полигонов по сбору, утилизации и переработке твердых коммунальных отходов на базе концессионного законодательства. По словам главы региона, в Югре будет создано не менее 5 полигонов с суммарной инвестиционной емкостью порядка 100 миллионов евро. Срок соглашения будет составлять не менее 20 лет.
«В завершение подчеркну: Югра формирует потенциал для создания национальной технологической инициативы - многоотраслевая инновационная структура экономики, кадровый потенциал, развитая социальная инфраструктура, в том числе образовательная. Есть повод и возможность реализовать совместно самые смелые проекты», - подчеркнула глава автономного округа.
Инвестиционная привлекательность Югры является ключевым фактором развития региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


