Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов без создания новых технологий бесполезны

Анастасия Дьякова
09 декабря 2016/ 08:13

Тюмень. Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Такое мнение озвучил генеральный директор ФБУ «ГКЗ»  Игорь Шпуров на конференции в Тюмени. 
По его словам, само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, лично ему более близко определение нетрадиционных запасов, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения. «Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира, кроме России, кстати, нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил он.

По мнению Игоря Шпурова, нетрадиционные запасы, особенно сланцевых и сланцеподобных пород необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. «Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - пояснил докладчик.

Далее Игорь Викторович продемонстрировал эту мысль на примере  высоковязкой нефти. При работе с этими запасами основные трудности связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. На сегодняшний день решить эти сложности можно за счет применения новых эффективных технологий, связанных в первую очередь с тепловыми методами воздействия на пласт и специальными технологиями её добычи из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении  является компания «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.

«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, а также массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая-снизить обводненность. А это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи. Это тоже новые технологии. Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - сказал глава ГКЗ. 

После анализа разбуренных месторождений, в ГКЗ пришли к выводу, что при достижении адекватного соотношения уровня развития технологий геологическим особенностям того или иного объекта, ТРИЗы переходят в неосложненный разряд запасов.

«И в этом смысле понятно, что такое ТРИЗы и зачем нужно госрегулирование. То есть, когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые. ТРИЗы - это не способ получить дополнительные налоговые льготы из бюджета, а стремление создавать новые технологии, позволяющие эффективно извлекать эти запасы», - подытожил Игорь Шпуров. 

Исходя из этого, по словам представителя ГКЗ, можно дать четкое определение ТРИЗам. К ним относятся запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.

«Ключевое здесь не действующая налоговая система, а существующие технологии, - подчеркнул Игорь Викторович. - И в этом смысле, основная цель предоставления льгот – создание новых технологий. Всегда, когда мы говорим о льготах, это должно быть привязано к использованию этих льгот для создания новых технологий».

Напомним, в Тюмени прошла научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». Организатором мероприятия, объединившим ученых со всей России, второй год подряд выступает ФГБУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 4209
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович
12.12.2016

Ищем НГ компании заинтересованные в создании новых технологий !
https://cloud.mail.ru/public/MBEQ/97w8TU4b1
С уважением, С.А.Ерилин, ООО "ПОДЗЕМНАЯ МЕХАНИКА"

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования