Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов без создания новых технологий бесполезны

Анастасия Дьякова
09 декабря 2016/ 08:13

Тюмень. Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Такое мнение озвучил генеральный директор ФБУ «ГКЗ»  Игорь Шпуров на конференции в Тюмени. 
По его словам, само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, лично ему более близко определение нетрадиционных запасов, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения. «Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира, кроме России, кстати, нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил он.

По мнению Игоря Шпурова, нетрадиционные запасы, особенно сланцевых и сланцеподобных пород необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. «Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - пояснил докладчик.

Далее Игорь Викторович продемонстрировал эту мысль на примере  высоковязкой нефти. При работе с этими запасами основные трудности связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. На сегодняшний день решить эти сложности можно за счет применения новых эффективных технологий, связанных в первую очередь с тепловыми методами воздействия на пласт и специальными технологиями её добычи из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении  является компания «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.

«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, а также массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая-снизить обводненность. А это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи. Это тоже новые технологии. Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - сказал глава ГКЗ. 

После анализа разбуренных месторождений, в ГКЗ пришли к выводу, что при достижении адекватного соотношения уровня развития технологий геологическим особенностям того или иного объекта, ТРИЗы переходят в неосложненный разряд запасов.

«И в этом смысле понятно, что такое ТРИЗы и зачем нужно госрегулирование. То есть, когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые. ТРИЗы - это не способ получить дополнительные налоговые льготы из бюджета, а стремление создавать новые технологии, позволяющие эффективно извлекать эти запасы», - подытожил Игорь Шпуров. 

Исходя из этого, по словам представителя ГКЗ, можно дать четкое определение ТРИЗам. К ним относятся запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.

«Ключевое здесь не действующая налоговая система, а существующие технологии, - подчеркнул Игорь Викторович. - И в этом смысле, основная цель предоставления льгот – создание новых технологий. Всегда, когда мы говорим о льготах, это должно быть привязано к использованию этих льгот для создания новых технологий».

Напомним, в Тюмени прошла научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». Организатором мероприятия, объединившим ученых со всей России, второй год подряд выступает ФГБУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 4300
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович
12.12.2016

Ищем НГ компании заинтересованные в создании новых технологий !
https://cloud.mail.ru/public/MBEQ/97w8TU4b1
С уважением, С.А.Ерилин, ООО "ПОДЗЕМНАЯ МЕХАНИКА"

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования