Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Искандер Ягафаров: Энергичный старт

12 декабря 2016/ 09:37

Нефтеюганск, ХМАО. Дошел до Москвы и встретился с министром энергетики Российской Федерации - вот куда привела научная деятельность молодого специалиста ООО «РН-Юганскнефтегаз» Искандера Ягафарова, принятого на работу в августе 2015 года.
И полутора лет не прошло, а недавний выпускник уфимского нефтяного вуза проделал уже такой большой путь. В короткие сроки он вырос из простого слесаря до ведущего специалиста управления теплоэнергетики, в промежутке успев поработать мастером и исполняющим обязаннос­ти старшего мастера. Плюс ко всему вошел - будучи единственным представителем «Юганскнефтегаза» - в состав молодежной делегации учас­тников V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «ENES-2016». Все это во многом благодаря успешным выступлениям в научно-технических конференциях.
Участие в НТК было для молодого специалиста первого года приема добровольным: руководство и коллеги посоветовали Искандеру Ягафарову попробовать свои силы заранее, чтобы в следующем году (когда участие в научно-технической конференции станет обязательным) показать высший пилотаж. Совету старших товарищей энергичный и жизнерадостный парень охотно внял и, развив бурную деятельность (буквально забросав вопросами опытных коллег), выявил с десяток проблем, существующих в современной теплоэнергетике. В результате остановил выбор на актуальной для предприятий топливно-энергетического комплекса теме «Повышение энергоэффективности паровых котельных» (избранный способ - утилизация тепла продувочной воды и конденсата).
Заняв в первом, региональном, этапе НТК второе место, Искандер усовершенствовал свое исследование и презентовал его на кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске, где завоевал номинацию «Рациональное использование энергоресурсов». Продолжил участие в межрегиональном этапе НТК в Москве. Таким ярким и успешным получился первый опыт научных изысканий молодого специалиста Ягафарова. При разработке проекта дельными советами ему помогали начальник ЦТВС-1 Дмитрий Ухарский, главный инженер управления теплоэнергетики Константин Зайцев и начальник УТЭ Владимир Куренков (за что он им очень благодарен).
Именно там, в столице, Искандер и получил от сопредседателя жюри конференции приглашение на форум «ENES-2016». «Почему именно я? Если честно, даже не знаю», - признается нефтяник.

К участию в этом масштабном мероприятии Искандер Ягафаров и другие члены делегации (всего в ее состав вошли десять человек из числа молодых специалистов дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть», успешно выступивших в межрегиональной конференции) начали готовиться заранее. В течение целого месяца ребята, живущие в разных городах, дистанционно взаимодействовали друг с другом. Итогом работы стало рождение проекта по автоматизации электрообогрева электрооборудования, который в молодежный день форума защищал не кто иной, как спикер делегации Искандер Ягафаров. Призового места команде занять не удалось, зато посчастливилось побеседовать «без галстуков» с главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

«Мы обсуждали будущее энергетики, различные инновации в данной отрасли. Александр Валентинович обрисовал перспективы развития этого стратегически важного направления, рассказал нам о грядущем большом прорыве в энергетической сфере, который станет возможным при условии создания эффективных композиционных материалов, накопителей невероятных размеров, транспортировки электроэнергии без потерь и с помощью других уникальных изобретений. После официальной части беседы мы задавали Александру Новаку разные вопросы личного характера. Например, какими личностными качес­твами должен обладать министр энергетики», - поделился Искандер.
Искандер Ягафаров извлек массу полезного из этой увлекательной поездки, познакомился не только с новейшими технологиями, но и с многочисленными поставщиками оборудования, обменявшись с ними контактами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. А еще привез домой стопку журналов об энергосбережении и энергоэффективности, которые намеревается изучить внимательнейшим образом.
«Надеюсь, сумею применить полученные знания в своей трудовой деятельности и тем самым принести пользу родному предприятию, - обещает молодой специалист и с улыбкой добавляет: - И я уже пытаюсь готовиться к следующей научно-технической конференции. Кое-какие наработки у меня имеются, правда, окончательно с темой еще не определился».
Правильное решение к Искандеру Ягафарову обязательно придет: тяга к саморазвитию и покорению новых вершин просто не даст ему остановиться.

Просмотров 1914
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования