Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: В 2016 в Югре впервые полностью соблюдалась норма 95% утилизации ПНГ

28 декабря 2016/ 10:13

Москва. «Зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития Югры. Об этом сообщила губернатор Наталья Комарова по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу экологического развития государства в интересах будущих поколений.

Члены Государственного совета обсудили роль и место нашей страны в решении глобальных экологических проблем, основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития, в том числе снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов.

«В своем вступительном слове президент России Владимир Путин отметил, что экологическое направление в качестве приоритетного заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. Точно такой же стратегический подход к экологии сформирован в Югре. Здоровая «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития нашего региона на период до 2030 года, - отметила губернатор глава региона. – Президент подчеркнул, что это долгосрочная работа, результаты которой не всегда сразу видны, но делать ее надо последовательно и системно. Наши предприятия долго шли к тому, чтобы довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до общепринятой мировой нормы в 95%. Нынешний год стал первым, в течение которого в Югре полностью соблюдается эта норма. Потребовались огромные вложения, порядка 300 миллиардов рублей, которые были инвестированы недропользователями в охрану окружающей среды за последние пять лет. Теперь газ не сжигается на факелах и не разогревает атмосферу земли, он приносит экономическую пользу, служа топливом для выработки электроэнергии и ценным сырьем для нефтехимических производств».

При этом глава региона подчеркнула, что в автономном округе еще остаются удаленные от газотранспортной инфраструктуры месторождения, где попутный нефтяной газ сжигается на факелах. Как напоминает департамент общественных и внешних связей Югры, для решения этой задачи в этом году в ХМАО был принят план мероприятий, согласно которому к 2020 году предприятия, работающие в автономном округе, должны выйти на следующий, 98-процентный уровень использования ПНГ.

«Президент отметил, что человечество уже накопило огромное количество экологических долгов. Самым крупным и неоплаченным долгом в нашем регионе оставались нефтезагрязненные земли и шламовые амбары, накопленные за годы промышленного освоения Югры. Недропользователи поэтапно возвращают этот долг. За последние пять лет число неликвидированных шламовых амбаров сократилось в 3,5 раза, а каждый второй недропользователь округа полностью освободился от накопленных на его участках нефтезагрязненных земель. Полностью этот вопрос должен быть закрыт к 2020 году», - отметила Наталья Комарова.

Просмотров 3482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования