В Нефтеюганске открылась базовая кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе ЮГУ
Нефтеюганск, ХМАО. На базе Нефтеюганского корпоративного института при поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз» открылась кафедра инженерных технологий в нефтегазовом комплексе Югорского государственного университета. Новая учебная площадка является широкопрофильным направлением, включающим в себя специализации нефтегазодобывающей отрасли.
Как рассказала начальник управления оценки развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» Любовь Позняк, создание и восстановление университетов центрами инноваций в регионах является основным трендом российского образования РФ до 2025 года. Она также напомнила постановление президента РФ Владимира Путина о реализации технологической инициативы: создать условия для решения проблем, которые встанут перед страной через 10-15 лет.
«РН-Юганскнефтегаз» является одним из крупнейших нефтегазовых предприятий России, и у нас есть четкое понимание, что инвестиции в образование, в подготовку высококвалифицированных специалистов – это инвестиции в будущее. Поэтому нас не нужно убеждать, в том, что подготовка качественных специалистов — совместная задача университета и производства. Мы успешно сотрудничаем и с ЮГУ и ТюмГНГУ, выплачиваем именные стипендии, вкладываемся в развитие материальной базы вузов. Естественно, что в «РН-Юганскнефтегаз» есть потребность в практикоориентированном обучении и подготовке высококлассных специалистов. Открытие базовой кафедры на площадке Нефтеюганского корпоративного института – это шаг в будущее, это работа на перспективу», - отметила Любовь Позняк.
Напомним, нефтегазовая компания давно и успешно сотрудничает с Югорским государственным университетом, и открытие базовой кафедры один из многочисленных примеров того, как руководство и вуза и компании на практике претворяют инициативы в жизнь. Причём от её реализации выигрывают все. И учащиеся, которые становятся более уверенными в завтрашнем дне, и работодатель, создающий качественный кадровый резерв, и сам университет.
Как отметил проректор ЮГУ Роман Кучин отныне деловое партнерство вуза и компании будет скреплено прочными узами партнерства практикоориентированного обучения.
«С этого дня в Нефтеюганске действует первое высшее учебное заведение – базовая кафедра инженерных технологий, Хочу подчеркнуть, что в нашем университете реализуется многоуровневая подготовка специалистов – от среднеспециального профессионального (СПО) до высшего образования, включая довузовскую подготовку. Наш партнер активно заходит в образовательный процесс, сегодня это непреложное требование, обусловленное государственными образовательными стандартами. Производство и наука сегодня шагают вперед, соответственно профессиональные кадры должны не просто шагать в ногу со временем, они должны опережать его. Задача, которая стоит перед нами – применение передовых инновационных форм в образовательном процессе. Это новое для нас дело, но уже сегодня есть ряд уникальных наработок», - рассказал Роман Кучин.
По его словам, новая кафедра оснащена современным высокотехнологичным тренажерным оборудованием, которого сегодня нет ни в одном учебном центре крупных предприятий нефтегазового комплекса. Еще одно непременное условие – привлечение на кафедру производственников-практиков. И третье – концентрация непрерывного образовательного процесса – профподготовки до СПО и вуза.
«Сегодня мы, по сути, являемся участниками уникального эксперимента: о непрерывном образовании говорят многие кадровые службы крупных компаний нефтегазовой отрасли, но иметь реальную возможность вести подготовку и обучение от школьной скамьи до вуза – это, если хотите вызов. Концентрация непрерывного образовательного процесса дает уникальную возможность студентам увидеть всю технологическую цепочку: от решения простейших производственных вопросов, до сложных инженерных задач», - отметил проректор ЮГУ.
«По своим учебным нагрузкам кафедра может зарекомендовать себя как самостоятельное образовательное подразделение, но мы считаем, что форма конгломерата, форма взаимодействия между образовательными площадками и реальным производством является сегодня наиболее эффективной формой образования», - поделился ректор НКИ Максим Лопатин.
Количество обучающихся студентов на базовой кафедре - 450 человек, потенциал – 500. Общая площадь, где будет вестись обучение, составляет более 1700 кв.м. Занятия будут проходить в 12 учебных аудиториях, компьютерных классах, лабораториям по основным предметам и по энергетике.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.