Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменская область в 2017 году увеличит объем добычи нефти

30 декабря 2016/ 10:25

Тюмень. Добыча нефти в Тюменской области в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев в интервью Агентству нефтегазовой информации, обозначая главные приоритеты развития ТЭК региона в будущем году.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2016 год?
- Событий было немало, что радует. Значит, отрасль развивается, интерес к ней не ослабевает.
В августе 2016 года наш надежный партнер - компания «Сургутнефтегаз» начала  промышленную эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении в Уватском районе. По планам, уровень ежегодной добычи в 800 тысяч тонн будет достигнут там  к 2018 году. Мы будем продолжать и укреплять сотрудничество.
Добыча нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» впервые за 15-летнюю историю реализации проекта превысила 1 млн тонн в месяц.  Рост  произошел, в том числе благодаря новым технологиям и слаженной работе высокопрофессионального коллектива, который я поздравляю с 15-летием компании.
Сейчас добычу углеводородного сырья в Уватском районе ведут пять предприятий: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ПИТ-СИБИНТЭК», ООО «Норд-Ост Гео».
Знаковым событием стал выход Антипинского НПЗ на новую мощность переработки нефти в 9 млн тонн, также завод достиг уникальной для России глубины переработки в 98%. Этого результата удалось достичь всего за десять лет, при том, что предприятие строилось с нуля полностью на частные инвестиции.
Важным событием 2016 года стало решение СИБУРа объединить тобольские предприятия в ООО «СИБУР Тобольск». Компания  в июле 2016 года завершила реконструкцию газофракционирующей установки  №2, введенной в эксплуатацию в 2014 году. В результате общие мощности по переработке легкого углеводородного сырья (ШФЛУ) в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год. Предприятие обеспечивает треть от общероссийского объема производства сжиженных углеводородных газов (по итогам 2015 года).

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но все-таки. Ожидается, что в 2017 году компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» продолжат реализацию проектов по развитию нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе. Это обеспечит положительную  динамику в добыче нефти. Геологоразведка ведется высокими темпами. По данным компании «Роснефть», в период с 2014 по 2020 годы запланирован ввод 11 новых месторождений, 4 из них уже введено. «Сургутнефтегаз» к 2018 году планирует запуск крупного месторождения - Демьянского.
Добыча нефти в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года.
Продолжится строительство нефтеперерабатывающих мощностей Антипинского НПЗ. Надеемся, что в 2017 году завод освоит производство собственных бензинов АИ-92 и АИ-95 класса «Евро-5». Ожидается увеличение объемов переработки нефти, рост выпуска дизельного топлива «Евро-5».
В ООО «СИБУР Тобольск» прогнозируют дальнейший рост объемов переработки легкого углеводородного сырья (ШФЛУ). Возрастет производство основного вида продукции для предприятия - сжиженных углеводородных газов.
Стабильная работа нефтегазового комплекса имеет важное значение для региона. Ведь, помимо налогов (налог на прибыль организаций, налог на имущество), предприятия дают высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. Кроме того, нужно понимать, что каждый работающий в нефтяной отрасли создает более 20 рабочих мест в других сферах.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий?
- Результаты есть, и неплохие. Правительство Тюменской области принимает активное участие в продвижении продукции местных производителей. Например, заключили соглашения о сотрудничестве с крупным компаниями: ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром", намечены позиции для организации сотрудничества с ПАО "Транснефть".
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году мы с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером  подписали «дорожную карту» по расширению использования высокотехнологичной продукции, производимой в регионе, в том числе импортозамещающей, в интересах корпорации.
Подписание этого документа очень важно для Тюменской области. Мы активно участвуем в программе импортозамещения, которую сегодня реализует «Газпром». Продукция тюменских предприятий конкурентоспособна, соответствует высоким стандартам качества, которые устанавливает компания. Проект направлен на увеличение объемов производства в регионе высокотехнологичной продукции, укрепление научно-технического и промышленного потенциала.
На сегодня реализация программных мероприятий «дорожной карты» продолжается. На рассмотрение в ПАО "Газпром" направлены предложения 10 тюменских предприятий, а также предложение-проект Тюменского индустриального университета. К участию в реализации «дорожной карты» подключились организации – резиденты Тюменского технопарка, которыми сформировано четыре предложения.
Добавлю, что при прямой поддержке департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области 24 предприятия Тюменской области заключили 286 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму 19,7 млрд руб.
Весьма положительным является тот факт, что у предприятий региона есть не только возможности, но и желание развивать сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, предлагая новые номенклатуры оборудования, в том числе импортозамещающего. Планов много, все они подлежат проработке и дальнейшей реализации.

Просмотров 7098
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования