"Самотлорнефтегаз" повышает надежность трубопроводного парка
Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие нефтяной компании "Роснефть", активно использует прогрессивные методы ремонта и диагностики трубопроводов. Благодаря новым технологиям, Общество ежегодно снижает количество отказов, стабильно держа этот тренд с 2013 года.
Сегодня на Самотлорском месторождении успешно применена еще одна новинка - технология ремонта трубопроводов под давлением без остановки транспорта продукта. В 2016 году специалисты предприятия выполнили с помощью специального комплекса оборудования пять таких операций.
«Главное преимущество данной технологии по сравнению с традиционными методами, прежде всего, в том, что она позволяет производить замену дефектных участков, ремонт или установку запорной арматуры, врезку перемычек и другие виды работ без прекращения поставки продукта и снижения давления в трубопроводе, - пояснил начальник ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. - Таким образом, исключается необходимость остановки значительного числа скважин для замены изношенного участка, сокращаются потери по объему добычи нефти и затраты на привлечение дополнительного оборудования и персонала».
Важно, что во время ремонтных работ обеспечивается надежное герметичное перекрытие дефектного участка. При этом транспортировка добытой нефтегазосодержащей жидкости продолжается по байпасной линии в обход ремонтируемого участка. В качестве байпаса в «Самотлорнефтегазе» сейчас используют мобильную трубопроводную систему из полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов. Сборно-разборный трубопровод нового поколения обладает рядом существенных преимуществ перед трубопроводами из металлических труб. Для его укладки не требуется предварительная подготовка трассы в полном объеме. Диапазон рабочих температур составляет от –60 до +80°С. Полиуретановые рукава обладают высокой химической стойкостью, работают без протечек, мобильны в эксплуатации.
«Сборно-разборный трубопровод становится запасным выходом для продукта, высвобождая дефектный участок, чем обеспечивается возможность безопасно и оперативно приступить к ремонтным работам. Они производятся без остановки действующего фонда и каких-либо экологических последствий для флоры, - рассказал Василий Викторович».
Контроль над трубопроводным хозяйством Общества осуществляется и с помощью внутритрубной диагностики. Ультразвуковой диагностический снаряд, который активно применяется на предприятии с 2014 года, позволил кратно расширить контроль над состоянием трубопроводов. Кроме того, за работой этих важных нефтяных объектов непрерывно следят беспилотники (БЛА). На данный момент их на предприятии семь. Полеты идут круглосуточно. В среднем дронами за 24 часа совершается 5–6 полетов по заданным маршрутам. В сутки общий налет составляет порядка тысячи километров.
Напомним, в настоящее время АО «Самотлорнефтегаз» эксплуатирует 5909,7 км трубопроводов различного значения – нефтесборы, водоводы высокого и низкого давления, система газопроводов, система напорных нефтепроводов. Сегодня поддержание транспортных сетей в безаварийном состоянии – одна из ключевых задач Общества. Трубопроводный парк «Самотлорнефтегаза» регулярно обновляется. При замене устанавливаются более современные трубопроводы – с внутренним и усиленным наружным защитным покрытием. В 2016 году Обществом заменено более 142 км трубопроводов.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!