Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Обзор новостей недели: Забавный прогноз ВР и газовые проблемы Украины

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
20 февраля 2017/ 08:13

С 1 марта экспортная пошлина на сырую нефть в России вырастет на $1,5 и составит $91 за тонну.  Это результат небольшого роста мировых цен за предыдущие 30 дней. В итоге средняя цена сорта  Urals увеличилась до $53,25 за баррель или $388,7 за тонну.

Компания ВР представила в России свой очередной «Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года». Это очень расплывчатый прогноз, он неоднократно распадается на варианты «может быть – много, может – не очень, а может быть и мало». Отмечу основные пункты.

Спасибо авторам, что не урезали нынешний спрос на нефть, сохранили его рост с темпом 1% в ближайшие годы. Но к 2035 году ему предписано упасть до 0,4 %. Поскольку сама BP нефти добывает все меньше, она решила всех убедить, что нефть больше НИКОМУ не нужна.

А вот газа BP добывает много, поэтому она пророчит рост спроса на газ на 1,9 % в год. Тут я с авторами согласен. Но дальше идут совсем уж буйные фантазии. Оказывается, львиная доля роста будет покрываться сланцевым газом из Америки, его добыча должна вырасти ВДВОЕ (!!!). Похоже, авторам было лень взглянуть на цифры запасов, при такой щедрости их и на 10 лет не хватит.

А коли трубопроводы из США через океаны проложить нельзя, то рост транспорта газа BP ожидает за счет СПГ. И тогда американский сланцевый газ зальет не только Центральную и Южную Америку, но и Европу, и Азию. Ура, товарищи!

С некоторых пор я перестал доверять весьма ангажированным обзорам BP и сейчас воспринимаю их с точностью «до наоборот». А поскольку компания устроила специальную презентацию доклада в России, ясно, ДЛЯ КОГО эта дезинформация предназначена.

Добавлю, что прогнозирование энергетики на срок более 10 лет вообще сомнительно. Слишком быстро меняется в мире ситуация. Сам я думаю, что будет резко расти переработка газа в жидкое топливо (GTL-технологии), а по мере затухания войн на Ближнем Востоке газопроводы в Индию протянутся из Катара, Ирана и Туркменистана. Не исключены и новые, поистине революционные открытия.

Иран заявил об увеличении своих нефтяных запасов на 15 млрд. баррелей. С первого взгляда новость убивает наповал: 2 млрд тонн  - это очень много. Я сразу усомнился, потому что специально интересовался нефтью Ирана. Оказалось, эту новость тоже надо воспринимать «наоборот». Доказанных (извлекаемых) запасов там всего 2 млрд барр, следовательно, коэффициент извлечения нефти 13,3%, а это залежи из беднейших. По отношению к имеющимся у Ирана запасам прирост тоже выглядит скромно (1,3%).

«Роснефть» приступила к бурению первой разведочной скважины в Венесуэле.  Проект Солимойнс в бассейне Амазонки включает 18 лицензионных участков на общей площади около 37 тыс. км2. Роснефть имеет в проекте долю 55% и является оператором. В прошлом году компании с участием Роснефти добыли в Венесуэле 9 млн т нефти.

«Нафтогаз Украины» с грустью предупредил своих потребителей о росте цен на газ с апреля 2017 г на 40%. Сам он этого делать как бы не хочет, но его МВФ заставляет. Потребители и так задолжали компании за газ 58 млрд гривен ($2,1 млрд) или по $50 на каждую грешную душу, а в апреле им предстоит не только погасить задолженность, но и перейти на предоплату.

Впрочем, Нафтогаз рассчитывает, что осенью  Стокгольмский арбитраж удовлетворит его иск к Газпрому и заставит российскую компанию  продавать газ по цене европейских хабов да еще за минусом расходов на транспорт. Почему бы не даром? Надо ставить масштабные задачи. К тому же импортный газ занимает в потреблении Украины менее 40%, остальные 17 млрд м3 страна добывает сама. Беда в том, что ее залежи находятся глубоко (4500-5500 м), скважины там бурятся по 2 года и обходятся дорого.
Украинский премьер в ответ клято пообещал, что газовые цены повышать не будет.

В январе ОПЕК сократила общую добычу нефти на 890,2 тыс барр./сут. Десять стран, как договорились, урезали ее в сумме на 1,2 млн барр./сут, а Иран, Нигерия и Ливия вместе увеличили поставки на 217 тыс. барр./сут. Россия снизила добычу на 117 тыс. барр./сут.

Биржа заколебалась: цены нефти Brent уже месяц ходят в узком коридоре $53,5-57,5. С одной стороны экспортеры четко выполняют намеченное сокращение. С другой – коммерческие запасы в США за тот же месяц подросли на 34 млн барр., а это 7%, не пустячок какой-то. Продавать нефть жалко, покупать страшно. Ну, с коммерческими запасами мы будем разбираться отдельно, в другой раз. А пока отмечу, что технический анализ расценивает шансы на выход цены Brent вверх, к отметке $60, чуть выше других сценариев.

Просмотров 3939
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования