Газ для Балкан: "Турецкий поток" будет альтернативой транзита через Украину
Президенты России и Турции намерены встретиться в Москве 10 марта, среди тем для обсуждения в рамках заседаний заявлена реализация проекта газопровода "Турецкий поток". Аналитики рассказали РИА Новости, какие европейские страны заинтересованы в поставках газа по этому направлению, и избавит ли этот газопровод Россию от зависимости от транзита через Украину.
Проект "Турецкий поток" стал свидетелем всех превратностей российско-турецких отношений за последние годы: меморандум о взаимопонимании по его строительству между "Газпромом" и турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation был подписан 1 декабря 2014 года, однако реализация затянулась из-за споров об объемах поставок и цене на газ для Турции. Позже проект и вовсе был заморожен на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского Су-24.
Впрочем, после того, как договоренность о возобновлении проекта была достигнута в августе 2016 года на самом высоком – президентском – уровне, а позже было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", неразрешимых вопросов по проекту остаться не должно.Основные параметры газопровода определены: планируется строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.
Для строительства, кажется, готово все: глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания завершила создание на территории России мощностей для подачи газа по двум веткам "Турецкого потока", в конце февраля член правления компании Олег Аксютин заявил, что "Газпром" планирует начать строительство морского участка газопровода в ближайшие несколько месяцев. Срок окончания строительства двух морских ниток — декабрь 2019 года.
Газ для Балкан
Тем не менее, пока остается открытым вопрос — будет ли построена "транзитная" сухопутная нитка газопровода, так как ее реализация зависит от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом. По мнению аналитиков, опрошенных РИА Новости, список европейских стран, заинтересованных в получении газа по второй сухопутной ветке "Турецкого потока", очевиден. Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что в проекте заинтересованы, прежде всего, балканские страны.
"Но соответствующих соглашений и контрактов с ними пока нет, а они должны быть утверждены Европейской комиссией, потому что именно она определяет условия работы на территории Европейского союза. И тут работы достаточно много", — сказал он.
Аналитик считает, что, несмотря на желание Болгарии реализовать проект "Южный поток", воплотить его в жизнь в первоначальном варианте невозможно. "Прошлый опыт показал, что Болгария неспособна выполнять свои обещания – когда с ними были подписаны соглашения, потом они их разорвали под влиянием визитов американских сенаторов и заявления Еврокомиссии. Поэтому, очевидно, что прежде чем подписывать соглашение с Болгарией, нужно договорится с Еврокомиссией, потому что без них болгары даже если пообещают, ничего не сделают. В свою очередь, Еврокомиссия заявляет, что не считает нужным отказываться от использования украинского транзитного коридора, так как считают его вполне надежным и успешным", — перечислил Правосудов препятствия на пути к транзиту газа через Болгарию.
Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также назвал Болгарию в числе возможных получателей транзитного газа "Турецкого потока". "В проекте заинтересованы страны, которые граничат с Турцией, и сейчас получают газ по Трансбалканскому газопроводу, по которому основной объем идет в Турцию: это Болгария и Греция, небольшие объемы идут в Румынию и Македонию", — сказал он.
Потребность в российском газе в Болгарии, скорее всего, будет сохраняться. "Спрос Болгарии примерно 3 миллиарда кубометров в год, и других серьезных источников, чтобы получить этот объем у Болгарии нет и пока не предвидится", — подчеркнул Гривач.
При этом он напомнил, что сейчас "Газпром" активно обсуждает с партнерами возможную реализацию проекта "Посейдон", который позволит поставлять газ из Турции в Италию через Грецию. "Проект можно реализовать достаточно быстро, если будут заключены контракты на закупку этого газа со стороны компаний, которые готовы взять на себя рыночные риски по распределению", — уверен Гривач.Италия, в свою очередь, заинтересована в поставках газа из России, чтобы снизить риски поставок с нового азербайджанского проекта "Шах Дениз-2", которые планируется начать в ЕС в 2020 году через Турцию после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), отметил он.
"Проблема Болгарии как надежного партнера по крупным инфраструктурным проектам никуда не делась, и, конечно, она рискует проиграть. "Посейдон" и вторая нитка через Турцию более проработаны, притом что с точки зрения Евросоюза, конечно, выгоднее получить этот газ напрямую, если мы говорим о едином рынке ЕС. Греки, конечно, были бы заинтересованы, чтобы этот газ пришел к ним через Турцию и ушел в направлении Баумгартен (Центрально-европейский газовый хаб в Австрии)", — заключил Гривач.
Украина без транзита
Аналитики считают, что если "Газпром" реализует все свои планы по строительству морских трубопроводов в Европу, транзит через Украину может быть резко сокращен. "Если будет построен "Северный поток-2" в двух нитках и "Турецкий поток" в двух нитках, то украинская система фактически останется в режиме запасной. Хотя это зависит от объемов потребления газа в Европе – если они будут расти существенно, тогда и украинская газопроводная система будет серьезно задействована, если останется на текущем уровне, то она будет, скорее, выполнять роль запасного пути транзита", — Правосудов.
С этим мнением солидарен Гривач. "Прежде всего, угроза экспортных поставок на европейский рынок и получение европейскими потребителями газа, будет сведена к минимуму, а может быть и к нулю. Но это не значит, что Украина не сможет предоставлять услуги по транзиту. Европейский рынок большой, есть перспективы роста поставок газа", — сказал он.
По мнению эксперта, при введении новых маршрутов транзита, Украине придется отказаться от роли безальтернативного "проводника" российского газа в Европу, и приложить усилия для победы в конкурентной борьбе. "Если Украина будет предоставлять услугу на конкурентных условиях, вложит деньги в модернизацию своей газотранспортной системы, приведет ее в порядок, это будет юридически чисто и без угроз со стороны правых радикалов устроить блокаду, то транзит может сохраниться, особенно если в Европе вырастет потребление газа", — прогнозирует он.
РИА Новости
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.