$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

"Уватнефтегаз" завершил доставку на месторождения крупнотоннажного электрооборудования

Антонина Борисович
09 марта 2017/ 13:52

Уватский район, Тюменская область. ООО «РН-Уватнефтегаз» в зимний период 2016/17 гг.  успешно доставило на месторождения крупнотоннажное электрооборудование весом 63-115 тонн. Работы произведены в рамках масштабного энергетического проекта ВЛ 220 Кв, реализуемого на предприятии с 2013 года.
Всего в этом сезоне на месторождения Уватского проекта были завезены шесть силовых автотрансформаторов весом 63-90 тонн, а также 115-тонный реактор, общей массой с учетом тягача и трала более 160 тонн. Доставка и монтаж крупнотоннажного оборудования являются стадией проекта ВЛ 220 Кв, реализуемого ООО «РН-Уватнефтегаз» с целью подключения в 2019 году объектов нефтедобычи ООО «РН-Уватнефтегаз» к единой энергетической системе России.

«Это уникальный проект и операция. Никогда в истории уватских месторождений на них не завозилось подобного оборудования», - рассказал журналистам руководитель проекта ООО «РН-Уватнефтегаз» Алексей Степанов.

По его словам, проект ВЛ-220 является крупнейшим инвестиционным и энергетическим проектом Тюменской области. Он  включает в себя строительство ВЛ 220 кВ «Демьянская-Лянтинская» до Усть-Тегусского месторождения, а также возведение трех и реконструкцию двух подстанций на Усть-Тегусском и Тямкинском месторождениях. Общая протяженность линий электропередач составит 327 км. Пропускная способность цепи - 214 МВА. Количество опор на ВЛ насчитывает более 1 тыс., железобетонных свай – свыше 17 тыс. единиц.
Все поступившее крупнотоннажное оборудование – российского производства, с завода-изготовителя, расположенного в Нижневартовске, пришло в поселок Туртас железной дорогой. Из Туртаса специальными автопоездами оно доставлено на Усть-Тегусское, Протозановское, а также Тямкинское месторождения «Уватнефтегаза».
Операцию завоза подобных материально-технических ресурсов Общества существенно осложняет фактор автономии: практически все месторождения Уватской группы находятся в труднодоступной, заболоченной местности. Доставка персонала и мелких грузов сюда производится обычно с помощью вертолетной техники. С января по март транспортное сообщение осуществляется по зимним автодорогам, пропускная способность которых традиционно не превышает 70 тонн.
Как сообщил руководитель обособленного подразделения (ОП) «Туртас» АО «РН-Снабжение» Николай Лахтин, в этом году тоннаж зимников на Увате был доведен до 100 тонн. Специально для перевозки реактора и трансформаторов персонал автопоездов-тягачей прошел обучение навыкам безопасного вождения в зимний период, по маршруту доставки на зимниках проведены дополнительное укрепление и подсыпка трассы, наиболее опасные участки дорог обозначены специальными знаками.
7 марта из Туртаса на Тямкинское месторождение отправился шестой автотрансформатор весом 72 тонны. «Скорость движения автопоезда 20-30 км/ч. Расчетное время доставки насчитывает примерно 8-9 часов, без учета перерывов в операции. В пути встречаются две ледовые переправы через реки Туртас и Демьянка, сложный подъем Катина гора», - пояснил Николай Лахтин.
Угол наклона – еще одна критичная особенность, связанная с транспортировкой крупнотоннажного оборудования. «И хотя завод-изготовитель нам обеспечил угол наклона более чем в два раза выше допустимого, мы очень строго выбирали подрядчика, располагающего всей необходимой спецтехникой для выполнения данного вида работ», - рассказал Алексей Степанов. 
Отметим, Тямкинское месторождение находится в эксплуатации с 2010 года, является центром одноименного хаба, включающего в себя четыре месторождения: Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское и Протозановское. Накопленная добыча в рамках хаба в начале 2017 года составила 5 млн тонн нефти. Суммарная среднесуточная добыча превышает 3,6 тыс. тонн нефти. Тямкинское месторождение - крупный энергетический центр Уватского проекта. В 2012 году в целях утилизации попутного нефтяного газа и обеспечения объектов нефтедобычи собственной генерацией здесь была построена и введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 15 МВт.
В 2017 году в рамках проекта запланирован ввод трех месторождений, два из которых - Северо-Тямкинское и Косухинское - на Центральном Увате.
Полноценный запуск проекта ВЛ-220 позволит обеспечить электроснабжение вновь вводимых объектов нефтедобычи, а также уменьшить количество автономных источников электроэнергии, работающих на дизельном топливе, и существенно снизить затраты предприятия на электроэнергию.
ООО «РН-Уватнефтегаз» - дочернее общество НК «Роснефть», ведет разведку и разработку группы Уватских месторождений, расположенных на территории юга Тюменской области, Омской области и ХМАО-Югры. В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков с 38 открытыми месторождениями. Общая площадь - более 26 тыс. кв. км.

Просмотров 6284

Отправка крупнотоннажного оборудования, Туртас

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^