Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Apicorp: Ребалансировка рынка нефти может затянуться минимум до II половины 2017 года

20 марта/ 13:17

Москва. Процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти может продлиться, как минимум, до начала второй половины текущего года. Такое мнение озвучила Арабская корпорация нефтяных инвестиций (банк Arab Petroleum Investment Corp., Apicorp).
Это означает, что странам ОПЕК и другим государствам соглашения о сокращении добычи нефти следует продлить его действие до конца 2017 года, полагают эксперты Apicorp. При этом цены на нефть в этом году не смогут подняться выше уровня в 50-60 долларов за баррель.
"Несмотря на то, что цены на нефть, как ожидается, восстановятся к концу года, они останутся в диапазоне 50-60 долларов за баррель, учитывая высокий уровень запасов (нефти в мире - ред.). Мы полагаем, что ОПЕК сохранит согласованную квоту на добычу нефти на уровне около 32,5 миллиона баррелей в день до конца года", - цитирует Прайм экспертов Apicorp.
ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.
Как заявил на прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, ОПЕК и другие страны соглашения о добыче могут продлить срок его действия, если запасы нефти в мире останутся выше среднего пятилетнего уровня. Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу сообщил, что пока рано говорить о продлении сделки по добыче, однако обсуждать и принимать решение об этом, скорее всего, можно будет в конце апреля - середине мая.
Арабская корпорация нефтяных инвестиций (Arab Petroleum Investment Corp., Apicorp) - многосторонний банк развития, основанный Организацией арабских стран-экспортёров нефти (ОАПЕК) в 1974 году. Цель банка - содействие сотрудничеству и развитию углеводородной и нефтехимической промышленности арабских стран. Штаб-квартира расположена в Доммаме, Саудовская Аравия.

Просмотров 507
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования