$65.85 -1.50%
$ 80.35 -0.08
€ 93.56 -0.53
               

В Югре разработаны рекомендации по обеспечению лидерства российского спорта на международной спортивной арене

29 марта 2017/ 13:43

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта на тему «О мерах по развитию системы подготовки спортивного резерва и спортивных сборных команд Российской Федерации до 2024 года» в Москве. Оно прошло под председательством помощника Президента Российской Федерации, заместителя председателя Совета по развитию физической культуры и спорта Игоря Левитина.  
В соответствии с протоколом предыдущего заседания рабочей группы по подготовке заседания Совета Югре была доверена проработка предложений по двум вопросам: «Реализация федеральных стандартов спортивной подготовки в организациях, осуществляющих спортивную подготовку» и «Переходы спортсменов между физкультурно-спортивными организациями и субъектами Российской Федерации».
Губернатор округа Наталья Комарова сообщила, что к проработке этих вопросов были привлечены субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, региональные федерации, физкультурно-спортивные организации и учебные заведения Югры. Всего поступило более 70 материалов от 46 субъектов Российской Федерации и представителей профессионального сообщества. Предложения проанализированы, обобщены и направлены в редакционную комиссию.
Так, по направлению «Реализация федеральных стандартов спортивной подготовки в организациях, осуществляющих спортивную подготовку» предложено разработать федеральные стандарты спортивной подготовки второго поколения с учетом имеющегося положительного практического опыта (российского и мирового), а также с учетом применения примерных программ спортивной подготовки, одобренных методическим советом Минспорта России и изданных федеральным центром подготовки спортивного резерва.
«Считаем необходимым дополнить федеральные стандарты разделами по антидопинговому, научно-методическому, медицинскому и медико-биологическому обеспечению, а также разделом о спортивном питании», - сказала глава региона.
Также предлагается провести ревизию и корректировку нормативов общей и специальной физической подготовки в целях более полного учета в федеральных стандартах специфики видов спорта.
В федеральных стандартах – отразить требования по соответствию интенсивности физической и моральной нагрузки возрастным психофизиологическим параметрам спортсменов, исключающие форсированную подготовку и чрезмерное употребление разрешенных фармакологических средств.
Важно предусмотреть внедрение механизмов, которые обеспечат сохранение здоровья спортсменов, качество тренировочного процесса, соревновательной результативности и спортивного долголетия.
«Предлагаем дать поручение обеспечить до 2020 года поэтапное доведение до 100% финансирования спортивной подготовки по базовым видам спорта на уровне требований федеральных стандартов в соответствии с нормативами затрат на оказание государственных услуг. Рекомендуем Министерству спорта Российской Федерации подготовить госзаказ по количественному и качественному составу спортсменов, необходимый для резерва сборных команд страны от субъектов Российской Федерации, в целях доведения софинансирования в соответствии с базовыми нормативами затрат. Предлагаем привести к полному соответствию требования к тренерам, установленные в федеральных стандартах спортивной подготовки и в профессиональном стандарте «Тренер»», - сказала губернатор.
Кроме того, следует синхронизировать режим трудовой деятельности тренера, включающий период отпусков, с непрерывным круглогодичным режимом тренировочного процесса спортсменов, заданным федеральными стандартами (52 недели) и установить нормы часов тренерской работы (тренерская нагрузка).
«Выступаем с инициативой о проведении в течение двух предстоящих лет общенационального тренерского всеобуча на обязательное знание федеральных стандартов спортивной подготовки», - сказала Наталья Комарова.
По направлению «Переходы спортсменов между физкультурно-спортивными организациями и субъектами Российской Федерации» выработаны следующие рекомендации.
Первое. Минспорту России рекомендуется принять порядок перехода спортивно-одаренных обучающихся и спортсменов между различными организациями, участвующими в процессе подготовки спортивного резерва, а также сформировать единый федеральный реестр ведущих спортсменов (спортсменов на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства).
Второе. Важно принять меры, стимулирующие передачу первыми тренерами своих занимающихся в иные организации для дальнейшего развития и реализации их спортивного потенциала. Факты передачи занимающихся, на наш взгляд, могли бы учитываться в рамках аттестации тренеров, представлении их к ведомственным и государственным наградам, распределении стимулирующей части фонда оплаты труда и так далее.
Третье. Стоит проработать вопрос включения в понятийный аппарат Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понятия «первый тренер» с определением его правового статуса, специальных социальных гарантий и преференций за передачу своих занимающихся.
Четвертое. В контексте темы перехода спортсменов призываем расширить практику кластерного взаимодействия между различными организациями, осуществляющими спортивную подготовку.
«Для структуризации деятельности по выстраиванию системы подготовки спортивного резерва, считаем важным скорейшее утверждение Правительством Российской Федерации разработанной Минспортом России Концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года», - цитирует главу региона департамент общественных и внешних связей Югры.
Участниками заседания было отмечено, что эти и другие мероприятия, предлагаемые рабочей группой, направлены на создание условий для обеспечения отбора и подготовки необходимого количества спортсменов, имеющих перспективу достижения спортивных результатов международного уровня и способных войти в составы спортивных сборных команд Российской Федерации, на основе формируемой эффективной общегосударственной системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации, позволяющей обеспечить лидерство российского спорта на международной спортивной арене.

Просмотров 1333
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^