$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

В Тюменской области создали российский аналог сосудопережимающей клипсы для операций на головном мозге

Катерина Дегтярева
14 апреля 2017/ 14:40

Тюмень. В Тюменской области создали российский аналог сосудопережимающей клипсы для операций на головном мозге. Инновационную разработку представили на церемонии подписания соглашения между Тюменской областью и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.
Клипса - совместный проект специалистов Федерального центра нейрохирургии и Санкт-Петербургского университета.

«Правительство поставило перед нами задачу –  избавиться от импортозамещения и создавать инновационные российские технологии. Несколько месяцев назад мы начали двигаться в этом направлении, и уже сегодня можем представить результат – прототип сосудопережимающей клипсы. Это большой задел, который будет запущен в серийное производство», - рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

На одну операцию требуется 2-3 штуки. Каждая подбирается индивидуально, поэтому было создан большой спектр таких клипс. «Во время операции они используются как прищепки на сосуды – если есть где-то разрыв, хирург с помощью нашей разработки его пережимает», - пояснил Суфианов.
Клипсы – одно из наиболее сложных устройств в нейрохирургии, потому что оно внедряется в человеческий мозг навсегда. По словам Суфианова, в разработке тюменских и петербургских ученых применены специальные контрукторские решения, которые позволяют изготовить деталь более точно.

"Клипсы – на первый взгляд, маленький и простой предмет, однако стоят по 200-300 евро. Раньше они закупались только за рубежом, теперь это российский прототип, который можно апробировать и применять. Это говорит о реальных результатах сотрудничества центра и университета. Сегодня термин импортозамещения уходит в прошлое. Нужно говорить о создании российских инноваций 21-22 века. Мы берем исследовательский уровень вуза, наши площадки и рождаем новые технологии", - заключил глава Тюменской области Владимир Якушев.

Следующий этап - тестирование разработки, после чего можно будет говорить о серийном производстве. На этом сотрудничество с Политехническим университетом в сфере здравоохранения не завершится. Напротив, по мнению главврача, сосудопережимающие клипсы – первая ласточка в развитии прочных отношений.

«Планов у нас очень много. Хотим создать современный аппарат для нейрохирургии, который можно использовать в ходе оперативного вмешательства, затем бесконтактный аппарат для лазерной абляции опухолей головного мозга, будем вести совместную работу в сфере создания расходных материалов, медицинских инструментов», - рассказал Суфианов.

Напомним, сегодня глава Тюменской области Владимир Якушев и ректор Политехнического университета Андрей Рудской подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основы взаимодействия между СПбПУ и правительством в целях содействия созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития образовательного, научного и научно-технического сотрудничества хозяйствующих субъектов Тюменской области, научных и инновационных подразделений СПбПУ, а также в целях повышения эффективности реализации федеральных, региональных и отраслевых программ и проектов.

Просмотров 2112
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^